
Qualidade Alimentar
Ciclo
Terceiro ciclo
Grau
Doutor
Coordenadora
Benilde Simões Mendes
Data de abertura
Outubro
Número de vagas
10 vagas
Propinas
2.750 Euros
Horários
Regime tutorial
Objectivos educativos
A produção de alimentos tornou-se um acto de carácter industrializado e, a abertura ao mercado global e o desenvolvimento científico e tecnológico levaram à concepção de novos produtos alimentares e à reformulação de produtos correntes. A complexidade das cadeias alimentares é crescente e, torna-se necessário garantir não só a inovação mas, também, o acompanhamento continuado dos alimentos e dos processos desenvolvidos, a realização de análises de perigo e risco permanentes e a aplicação sistemática do princípio da precaução. Deste modo, quer a avaliação da qualidade das matérias-primas e dos produtos transformados, quer a intervenção nos processos de normalização e de certificação dos produtos e sistemas de produção e transformação de produtos e matérias-primas alimentares, são fundamentais para garantir a qualidade alimentar e a saúde das populações. O carácter interdisciplinar do Doutoramento assegura a aquisição de uma formação académica de alto nível na compreensão sistemática da área científica da Qualidade Alimentar:
- Competências para identificar, analisar e avaliar as questões relacionadas com a qualidade das áreas de produção das matérias-primas dos produtos alimentares;
- Competências para conceber respostas, programar e implementar soluções inovadoras de concepção de novos produtos, alimentares e outros e de reformulação dos produtos correntes;
- Competências para conceber, desenvolver e implementar metodologias apropriadas à valorização de materiais, à evolução dos ciclos biológicos, à redução das disfunções e riscos originados;
- Competências para propor respostas, programar e implementar soluções inovadoras nos processos de normalização e de certificação dos produtos e sistemas de produção e transformação de produtos e matérias-primas alimentares;
- Competências para conceber, desenvolver e implementar metodologias apropriadas para o aperfeiçoamento das tecnologias, na optimização dos processos e na tomada de medidas preventivas;
- Competências para delinear, desenvolver e implementar metodologias de avaliação dos aspectos qualitativos dos processos no quadro do desenvolvimento sustentado do país e do sector e compatíveis com a conjuntura nacional e internacional;
- Competências para desenvolver, integrar e divulgar os conhecimentos adquiridos e novos conceitos no contexto académico e/ou profissional e na promoção do progresso tecnológico, social ou cultural.
O carácter interdisciplinar do Doutoramento em Qualidade Alimentar assegura a formação de investigadores e profissionais altamente qualificados, capazes de integrarem equipas internacionais de reconhecido mérito, no sector público e privado, a nível nacional, europeu e mundial.
Requisitos para obtenção do grau ou diploma
Duração: 3 anos
Créditos totais: 180 ECTS
Áreas científicas obrigatórias
Área |
Créditos (ECTS) |
Qualidade Alimentar |
153 |
Segurança Alimentar |
6 |
Tecnologia Alimentar |
6 |
Qualquer área científica |
15 |
Regras de avaliação
Prevêem-se os seguintes modos de avaliação para a componente curricular:
1. Avaliação apenas com exame ou trabalho final; 2. Avaliação distribuída sem exame ou trabalho final. Nas disciplinas com este modo de avaliação, haverá ao longo do período lectivo, por exemplo, trabalhos laboratoriais, trabalhos individuais, seminários, aos quais será atribuída classificação com a qual se construirá a classificação final; 3. Avaliação distribuída com obrigatoriedade de exame ou trabalho final. Nas disciplinas com este modo de avaliação, haverá uma componente de avaliação semelhante à da alínea anterior e uma componente de avaliação com exame final; 4. Avaliação distribuída com possibilidade de dispensa de exame ou trabalho final.
A avaliação da Tese será feita pelo júri de doutoramento, tendo em conta o desempenho no cumprimento do plano de trabalho, o registo escrito desse trabalho (tese de doutoramento e os artigos científicos já publicados ou a publicar) e o desempenho durante as provas públicas de defesa da tese.
Estrutura
1.º Semestre | ||
Código | Nome | Créditos |
9760 | Metodologias de Investigação em Qualidade Alimentar | 3.0 |
9763 | Projecto de Tese I em Qualidade Alimentar | 12.0 |
1.º Semestre - Opção Condicionada 1 | ||
Código | Nome | Créditos |
Opções | ||
9755 | Qualidade Alimentar Avançada | 6.0 |
9756 | Toxicologia Alimentar Avançada | 6.0 |
O aluno deverá obter 6.0 créditos nesta opção. |
2.º Semestre | ||
Código | Nome | Créditos |
9762 | Projecto de Tese II em Qualidade Alimentar | 15.0 |
9761 | Seminário de Investigação em Qualidade Alimentar | 3.0 |
2.º Semestre - Opção Condicionada 2 | ||
Código | Nome | Créditos |
Opções | ||
9758 | Sistemas de Gestão da Qualidade Alimentar | 6.0 |
9757 | Tecnologia Alimentar Avançada | 6.0 |
O aluno deverá obter 6.0 créditos nesta opção. |
2.º Ano | ||
Código | Nome | Créditos |
9563 | Tese em Qualidade Alimentar | 120.0 |