Faculdade de Ciências e Tecnologia

Qualidade Alimentar

Ciclo

Terceiro ciclo

Grau

Doutor

Coordenadora

Benilde Simões Mendes

Data de abertura

Outubro

Número de vagas

10 vagas

Propinas

2.750 Euros

Horários

Regime tutorial

Objectivos educativos

A produção de alimentos tornou-se um acto de carácter industrializado e, a abertura ao mercado global e o desenvolvimento científico e tecnológico levaram à concepção de novos produtos alimentares e à reformulação de produtos correntes. A complexidade das cadeias alimentares é crescente e, torna-se necessário garantir não só a inovação mas, também, o acompanhamento continuado dos alimentos e dos processos desenvolvidos, a realização de análises de perigo e risco permanentes e a aplicação sistemática do princípio da precaução. Deste modo, quer a avaliação da qualidade das matérias-primas e dos produtos transformados, quer a intervenção nos processos de normalização e de certificação dos produtos e sistemas de produção e transformação de produtos e matérias-primas alimentares, são fundamentais para garantir a qualidade alimentar e a saúde das populações. O carácter interdisciplinar do Doutoramento assegura a aquisição de uma formação académica de alto nível na compreensão sistemática da área científica da Qualidade Alimentar:

  • Competências para identificar, analisar e avaliar as questões relacionadas com a qualidade das áreas de produção das matérias-primas dos produtos alimentares;
  • Competências para conceber respostas, programar e implementar soluções inovadoras de concepção de novos produtos, alimentares e outros e de reformulação dos produtos correntes;
  • Competências para conceber, desenvolver e implementar metodologias apropriadas à valorização de materiais, à evolução dos ciclos biológicos, à redução das disfunções e riscos originados;
  • Competências para propor respostas, programar e implementar soluções inovadoras nos processos de normalização e de certificação dos produtos e sistemas de produção e transformação de produtos e matérias-primas alimentares;
  • Competências para conceber, desenvolver e implementar metodologias apropriadas para o aperfeiçoamento das tecnologias, na optimização dos processos e na tomada de medidas preventivas;
  • Competências para delinear, desenvolver e implementar metodologias de avaliação dos aspectos qualitativos dos processos no quadro do desenvolvimento sustentado do país e do sector e compatíveis com a conjuntura nacional e internacional;
  • Competências para desenvolver, integrar e divulgar os conhecimentos adquiridos e novos conceitos no contexto académico e/ou profissional e na promoção do progresso tecnológico, social ou cultural.

O carácter interdisciplinar do Doutoramento em Qualidade Alimentar assegura a formação de investigadores e profissionais altamente qualificados, capazes de integrarem equipas internacionais de reconhecido mérito, no sector público e privado, a nível nacional, europeu e mundial.

Requisitos para obtenção do grau ou diploma

Duração: 3 anos
Créditos totais: 180 ECTS
Áreas científicas obrigatórias

 Área

Créditos (ECTS)

Qualidade Alimentar

               153

Segurança Alimentar

                 6

Tecnologia Alimentar

                 6

Qualquer área científica

               15

 

Regras de avaliação

Prevêem-se os seguintes modos de avaliação para a componente curricular:

1. Avaliação apenas com exame ou trabalho final; 2. Avaliação distribuída sem exame ou trabalho final. Nas disciplinas com este modo de avaliação, haverá ao longo do período lectivo, por exemplo, trabalhos laboratoriais, trabalhos individuais, seminários, aos quais será atribuída classificação com a qual se construirá a classificação final; 3. Avaliação distribuída com obrigatoriedade de exame ou trabalho final. Nas disciplinas com este modo de avaliação, haverá uma componente de avaliação semelhante à da alínea anterior e uma componente de avaliação com exame final; 4. Avaliação distribuída com possibilidade de dispensa de exame ou trabalho final.

A avaliação da Tese será feita pelo júri de doutoramento, tendo em conta o desempenho no cumprimento do plano de trabalho, o registo escrito desse trabalho (tese de doutoramento e os artigos científicos já publicados ou a publicar) e o desempenho durante as provas públicas de defesa da tese.

Estrutura

1.º Semestre
Código Nome Créditos
9760 Metodologias de Investigação em Qualidade Alimentar 3.0
9763 Projecto de Tese I em Qualidade Alimentar 12.0
1.º Semestre - Opção Condicionada 1
Código Nome Créditos
Opções
9755 Qualidade Alimentar Avançada 6.0
9756 Toxicologia Alimentar Avançada 6.0
O aluno deverá obter 6.0 créditos nesta opção.
2.º Semestre
Código Nome Créditos
9762 Projecto de Tese II em Qualidade Alimentar 15.0
9761 Seminário de Investigação em Qualidade Alimentar 3.0
2.º Semestre - Opção Condicionada 2
Código Nome Créditos
Opções
9758 Sistemas de Gestão da Qualidade Alimentar 6.0
9757 Tecnologia Alimentar Avançada 6.0
O aluno deverá obter 6.0 créditos nesta opção.
2.º Ano
Código Nome Créditos
9563 Tese em Qualidade Alimentar 120.0