
Ciências Gastronómicas
Ciclo
Segundo ciclo
Grau
Mestre
Coordenadora
Maria Paulina Estorninho Neves da Mata
Data de abertura
Setembro
Número de vagas
20 vagas
Propinas
Horários
Diurno
Objectivos educativos
O curso de Ciências Gastronómicas visa responder às necessidades resultantes de uma mudança profunda na relação dos consumidores com a alimentação e no processo de produção alimentar em pequena escala que ocorreu na última década. A evolução da gastronomia nas suas mais variadas formas, assim como a da restauração, requer uma evolução nos processos de trabalho e a nível de conhecimentos.
O objectivo geral que se pretende alcançar é o de proporcionar uma formação científica e técnica aprofundada e especializada no domínio da ciência dos alimentos. Deve ainda dar aos alunos uma visão geral da gastronomia que envolva aspectos culturais e técnicos de outras áreas, de forma a permitir uma abordagem mais abrangente dos diversos assuntos e/ou criar uma ponte entre o mundo do conhecimento e o mundo real das diversas actividade económicas e culturais no âmbito da gastronomia.
Pretende-se que os estudantes adquiram competências que lhes permitam dar respostas às exigências crescentes de qualidade, criatividade e inovação na produção de alimentos em pequena escala, mas também lhes permitam actuar na indústria alimentar e do turismo. Os estudantes terão uma formação interdisciplinar, integrada num plano de estudos que contempla saídas profissionais variadas.
Requisitos para obtenção do grau ou diploma
Área científica predominante do curso: Ciência e Tecnologia de Alimentos e Engenharia Alimentar
Número de créditos para a obtenção do grau: 120
Duração normal do curso: quatro semestres
Áreas científicas:
Área científica | ECTS |
Ciência e Tecnologia de Alimentos | 44,5 |
Química | 7,5 |
Engenharia Alimentar | 49,0 |
Biologia e Bioquímica | 4,0 |
Biologia | 6,0 |
Hotelaria e Restauração | 4,0 |
Ciências Sociais e Humanas | 5,0 |
Acesso a outros cursos
Acesso ao 3.º ciclo
Regras de avaliação
Prevêem-se os seguintes modos de avaliação para a componente curricular
- Avaliação apenas com exame ou trabalho final.
- Avaliação distribuída sem exame ou trabalho final. Nas disciplinas com este modo de avaliação, haverá ao longo do período lectivo, por exemplo, trabalhos laboratoriais, mini-testes, testes, trabalhos individuais ou de grupo, seminários, aos quais será atribuída classificação com a qual se construirá a classificação final.
- Avaliação distribuída com obrigatoriedade de exame ou trabalho final. Nas disciplinas com este modo de avaliação, haverá uma componente de avaliação semelhante à da alínea anterior e uma componente de avaliação com exame final.
- Avaliação distribuída com possibilidade de dispensa de exame ou trabalho final.
A disciplina de Dissertação compreende uma discussão pública com Júri, de acordo com lei.
Estrutura
1.º Semestre | ||
Código | Nome | Créditos |
9765 | Bioquímica dos Alimentos | 4.0 |
9771 | Gastronomia e Produtos Tradicionais Portugueses | 2.0 |
9782 | Gastronomia Molecular I | 4.0 |
9769 | História da Alimentação | 2.0 |
9940 | Microbiologia e Segurança dos Alimentos | 4.0 |
9770 | Produção Alimentar e Processos de Trabalho em Restauração | 2.0 |
9764 | Química dos Alimentos | 4.0 |
9767 | Reologia e Textura de Alimentos | 2.0 |
9772 | Seminários I | 4.0 |
9768 | Técnicas de Análise Sensorial | 2.0 |
2.º Semestre | ||
Código | Nome | Créditos |
9776 | Alimentos Fermentados | 3.0 |
9775 | Desenvolvimento de Produtos Alimentares | 2.5 |
9774 | Gastronomia Molecular II | 4.0 |
9773 | Hidrocolóides na Alimentação | 3.5 |
9780 | Marketing da Gastronomia | 3.0 |
9777 | Matérias Primas | 6.0 |
9779 | Noções de Fisiologia, Nutrição e Dietética | 2.0 |
9778 | O Vinho na Gastronomia | 2.5 |
9781 | Seminários II | 3.5 |
3.º Semestre | ||
Código | Nome | Créditos |
9959 | Dissertação em Ciências Gastronómicas | 50.0 |
9956 | Seminários III | 5.0 |
4.º Semestre | ||
Código | Nome | Créditos |
9957 | Seminários IV | 5.0 |