Faculdade de Ciências e Tecnologia

Bioquímica Nutricional

Código

10720

Unidade Orgânica

Faculdade de Ciências e Tecnologia

Departamento

Departamento de Química

Créditos

3.0

Professor responsável

Isabel Borges Coutinho Medeiros Dias

Horas semanais

3

Total de horas

33

Língua de ensino

Português

Objectivos

Adquirir conhecimentos sobre a composição, ingestão, digestão e metabolismo dos materiais alimentares e sobre as patologias relacionadas com a alimentação. Conhecer a experiência sensorial no contexto alimentar. Conhecer aspectos ligados à legislação, regulamentos e normas em vigor no âmbito da qualidade alimentar. Adquirir competências na apresentação, análise e discussão de conhecimentos no âmbito da nutrição humana e animal e da ciência e tecnologia dos alimentos.

 

Conteúdo

Alimentos. Macronutrientes e micronutrientes. Consumos e reservas energéticas no corpo humano. Taxas metabólicas basal e total e efeito térmico dos alimentos. Carências energéticas.Controlo hormonal do apetite. Processos mecânicos, químicos e enzimáticos da digestão. Absorção  e excreção. Nome corrente, estrutura, principais IGNOREes alimentares, RDA (recomended dietary allowance)/UL(tolerable upper intake levels ) e descrição abreviada da acção das vitaminas.  Carência vitamínica. Identificação, RDA/UL, funções,  situações de insuficiência e de excesso e homeostase  de minerais. Patologias relacionadas com a alimentação. Experiência sensorial na alimentação. Sentidos químicos. Os  gostos fundamentais.   Teoria estereoquímica do olfacto. Sensações trigeminais.  Outros sentidos associados ao flavour. 

Bibliografia

H. K. Biesalski, P. Grimm “Pocket Atlas of Nutrition”, Georg Thieme Verlag (2005)

Tom Brody, “Nutritional Biochemistry”, Academic Press, 1ª Ed., (1999)

 Paul  Insel, RElaine Turner, Don Ross “Nutrition”, Jones and Bartlett Publishers (2002)

Método de ensino

Aulas  teórico/práticas. Os conteúdos são  leccionados  com recurso a Datashow  e os  diapositivos estarão disponíveis na página da disciplina. Uma parte das aulas será dedicada à resolução de problemas quantitativos e à  pesquisa e  discussão de tópicos relevantes. A avaliação inclui dois testes escritos individuais, a efectuar a meio e no fim do semestre, em horário lectivo, e a  apresentação de um seminário de grupo e de um texto sobre um tema de interesse para a disciplina.

Método de avaliação

 Avaliação escrita -  Dois testes escritos individuais  a efectuar a meio e no fim do semestre em horário lectivo.

Seminário - Apresentação de um tema de interesse para a disciplina usando Datashow e  acompanhado de um texto explicativo, a decorrer no fim do semestre em horário lectivo.  Consultar regulamento específico. 

A classificação de cada teste contribui 35% para a nota final. A classificação do seminário/texto contribui 30% para a nota final.  Será conferida aprovação à disciplina  a alunos com média superior a 9.5.

 

Cursos