
Avaliação da Qualidade da Água
Código
10724
Unidade Orgânica
Faculdade de Ciências e Tecnologia
Departamento
Departamento de Ciências e Engenharia do Ambiente
Créditos
6.0
Professor responsável
Maria da Conceição Carrilho Raimundo dos Santos
Horas semanais
4
Total de horas
56
Língua de ensino
Português
Objectivos
Ministrar conceitos gerais de qualidade da água relacionados com os processos naturais e a poluição que afectam os meios hídricos naturais (rios, lagos, albufeiras e águas subterrâneas).
Estudar os principais parâmetros físicos, químicos e biológicos que permitem avaliar a qualidade da água e a forma de obter resultados válidos.
Abordar as formas mais adequadas de efectuar a amostragem das diversas massas de água e a forma como devem ser seleccionadas as avariáveis a analisar.
Habilitar os alunos a elaborar planos de avaliação e monitorização da qualidade da água exigidos pela legislação nacional e comunitária.
Pré-requisitos
A disciplina destina-se a alunos que tenham completado o primeiro ciclo de estudos universitários com valências nas áreas de física, química e biologia.
Conteúdo
Introdução. Conceitos gerais de qualidade da água de sistemas naturais: rios, lagos, reservatórios, águas subterrâneas, estuários e águas costeiras. Definição de qualidade da água. Processos naturais que afectam a qualidade da água. Principais impactes das actividades antropogénicas sobre a qualidade da água: Introdução; Poluição tópica e poluição difusa. Eutrofização: (1) Definição; (2) Causas da eutrofização - Nutrientes; (3) Manifestações bioquímicas e biológicas da eutrofização; (4) Efeitos técnicos, económicos e sociais da eutrofização; (5) Avaliação do estado trófico de meios hídricos e classificação; (6) Redução das causas e gestão dos efeitos da eutrofização. Principais poluentes orgânicos e inorgânicos das massas de água: formas de detecção e quantificação. Poluição térmica e radioactiva. Objectivos, critérios e normas de qualidade da água. Regulamentação da qualidade da água – Legislação comunitária e nacional. Monitorização da qualidade da água: (1) Redes e programas de monitorização; (2) Objectivos dos programas de monitorização; (3) Elaboração de programas de monitorização e avaliação de custos; (4) Amostragem - técnicas e requisitos para a representatividade das amostras; (5) Medições de campo. Caracterização da qualidade da água – Parâmetros físico-químicos: (1) temperatura; (2) cheiro; (3) cor, turvação e transparência; (4) matéria sólida total, dissolvida e em suspensão; (5) condutividade; (6) pH, acidez, alcalinidade e dióxido de carbono; (7) oxigénio dissolvido e potencial redox; (8) Principais aniões e catiões – dureza e salinidade; balanço iónico; (9) Matéria orgânica: carbono orgânico total; carência química de oxigénio – CQO vs. Oxidabilidade; carência bioquímica de oxigénio; (10) Compostos de azoto; (11) Compostos de fósforo; (12) Metais - Parâmetros biológicos e microbiológicos. Processamento e interpretação dos resultados laboratoriais. Garantia da qualidade analítica. |
Bibliografia
Bartram, J. & Ballance, R. (Eds.). 1996. Water Quality Monitoring, 2nd. Ed., UNEP/WHO, E & FN Spon, 383 pp.
Chapman, D. (Ed.). 1996. Water Quality Assessments, 2nd. Ed., UNEP/WHO, E & FN Spon, 626 pp.
Sawyer, C. & McCarty, P. 2003. Chemistry for Environmental Engineering and Science 5th. Ed., McGraw-Hill Int. Ed., 752 pp.
Spellman, F.R. 2008. The Science of Water, CRC Press, 422 pp.
Método de ensino
- Uma a duas horas, por turno, de aula teórica em sala de aula com apoio de meios informáticos e de projecção;
- Duas a três horas de aula prática, leccionada em laboratório, com realização de ensaios laboratoriais.
Método de avaliação
Só serão admitidos a exame fnal (prático e teórico) os alunos que tenham registado presença em pelo menos dois terços das aulas práticas de laboratório.
A avaliação da componente prática será efectuada através de exame prático em laboratório com elaboração de relatório sucinto.
A avaliação da componente teórica será efectuada através de dois testes teóricos a realizar a meio e no fim do semestre.