Faculdade de Ciências e Tecnologia

Nutrição

Código

10752

Unidade Orgânica

Faculdade de Ciências e Tecnologia

Departamento

Departamento de Ciências e Tecnologia da Biomassa

Créditos

6.0

Professor responsável

Fernando José Cebola Lidon

Horas semanais

4

Total de horas

56

Língua de ensino

Português

Objectivos

No final desta unidade curricular o estudante terá adquirido conhecimentos, aptidões e competências que lhe permitam:

(1) Selecionar processos tecnológicos para manipulação de alimentos

(2) Compreender a importância e significado da nutrição e segurança alimentar;

(3) Aplicar normativos legais do Direito da Alimentação e discutir no plano técnico aspectos relativos à Política da Alimentação.

 

Pré-requisitos

Conhecimentos básicos de bioquímica.

Conteúdo

1. História da Alimentação. Alimentação em Portugal e variabilidade regional e local

2. Problemas alimentares no período contemporâneo

3. Nutrição celular e metabolismo dos nutrientes. Necessidades energéticas

4. Fenómenos mecânicos e químicos da digestão. Balanço da digestão

5. Constituição do corpo humano. Necessidade em Azoto. Necessidades em Água e Minerais

6. Padrões Nutricionais. Necessidades específicas de grupos particulares de consumidores.

7. Inquéritos alimentares de Nutrição. Ensino e Educação Alimentar

8. Política de Alimentação e Nutrição em Portugal

 

Bibliografia

 Gropper, S. S. and Smith, J. L. (2008) Advanced Nutrition and Human Metabolism, 5th Edition, Wadsworth Publishing (Publs.), 624 pp 

Stipanuk, M. H. (2006) Biochemical and Physiological Aspects of Human Nutrition, 2nd Edition Saunders, 960 pp

Mann, J. and Truswell, S. (2007) Essentials of Human Nutrition, 3rd Edition, OxfordUniversity Press, 448 pp

Lidon, F., Silvestre MM (2010). Principios de Alimentação e Nutrição Humana, Escolar Editora, 1º Edição, 647 pp

 

Método de ensino

Sessões teóricas e teórico-práticas com datashow.  Sessões práticas em sala de computação.

Método de avaliação

Avaliação contínua nas 2 componentes: teórica (2 Mini-Testes individuais - cada com 30% na classificação final) e teórica-prática: (realização e apresentação de dois projecto de investigação, com base em bibliografia e apoio técnico em indústrias do sector alimentar - 40% classificação final).

Classificação final: (0,30*Mini-Teste1) + (0,30*Mini-Teste2) + (0,40* Trabalho de pesquisa). Aprovação requer nota mínima de 9,5 valores (escala de 20 valores) em cada componente (teórica e teórica-prática)

Os alunos sem aprovação na avaliação contínua poderão ir a exame. Classificação igual a: 0,6*classificação do exame+0,4*classificação da componente teórica-prática. Aprovação com classificação mínima de 9,5 valores.

 

Cursos