
Nutrição
Código
10752
Unidade Orgânica
Faculdade de Ciências e Tecnologia
Departamento
Departamento de Ciências e Tecnologia da Biomassa
Créditos
6.0
Professor responsável
Fernando José Cebola Lidon
Horas semanais
4
Total de horas
56
Língua de ensino
Português
Objectivos
No final desta unidade curricular o estudante terá adquirido conhecimentos, aptidões e competências que lhe permitam:
(1) Selecionar processos tecnológicos para manipulação de alimentos
(2) Compreender a importância e significado da nutrição e segurança alimentar;
(3) Aplicar normativos legais do Direito da Alimentação e discutir no plano técnico aspectos relativos à Política da Alimentação.
Pré-requisitos
Conhecimentos básicos de bioquímica.
Conteúdo
1. História da Alimentação. Alimentação em Portugal e variabilidade regional e local
2. Problemas alimentares no período contemporâneo
3. Nutrição celular e metabolismo dos nutrientes. Necessidades energéticas
4. Fenómenos mecânicos e químicos da digestão. Balanço da digestão
5. Constituição do corpo humano. Necessidade em Azoto. Necessidades em Água e Minerais
6. Padrões Nutricionais. Necessidades específicas de grupos particulares de consumidores.
7. Inquéritos alimentares de Nutrição. Ensino e Educação Alimentar
8. Política de Alimentação e Nutrição em Portugal
Bibliografia
Gropper, S. S. and Smith, J. L. (2008) Advanced Nutrition and Human Metabolism, 5th Edition, Wadsworth Publishing (Publs.), 624 pp
Stipanuk, M. H. (2006) Biochemical and Physiological Aspects of Human Nutrition, 2nd Edition Saunders, 960 pp
Mann, J. and Truswell, S. (2007) Essentials of Human Nutrition, 3rd Edition, OxfordUniversity Press, 448 pp
Lidon, F., Silvestre MM (2010). Principios de Alimentação e Nutrição Humana, Escolar Editora, 1º Edição, 647 pp
Método de ensino
Sessões teóricas e teórico-práticas com datashow. Sessões práticas em sala de computação.
Método de avaliação
Avaliação contínua nas 2 componentes: teórica (2 Mini-Testes individuais - cada com 30% na classificação final) e teórica-prática: (realização e apresentação de dois projecto de investigação, com base em bibliografia e apoio técnico em indústrias do sector alimentar - 40% classificação final).
Classificação final: (0,30*Mini-Teste1) + (0,30*Mini-Teste2) + (0,40* Trabalho de pesquisa). Aprovação requer nota mínima de 9,5 valores (escala de 20 valores) em cada componente (teórica e teórica-prática)
Os alunos sem aprovação na avaliação contínua poderão ir a exame. Classificação igual a: 0,6*classificação do exame+0,4*classificação da componente teórica-prática. Aprovação com classificação mínima de 9,5 valores.