
Fundamentos de Engenharia Alimentar
Código
10753
Unidade Orgânica
Faculdade de Ciências e Tecnologia
Departamento
Departamento de Ciências e Tecnologia da Biomassa
Créditos
3.0
Professor responsável
Benilde Simões Mendes, Nuno Carlos Lapa dos Santos Nunes
Horas semanais
3
Total de horas
42
Língua de ensino
Português
Objectivos
Aquisição de competências em balanços de massa e de energia em estado estacionário e não estacionário, em operações e processos utilizados na indústria alimentar.
Pré-requisitos
Não previstos.
Conteúdo
1. Balanços de massa em processos de produção e transformação de alimentos
2. Gases e vapores em processos de produção de alimentos
3. Balanços de energia em alimentos durante a conservação
4. Transferência de calor em alimentos
5. Cinéticas de reação em processos de produção de alimentos
Bibliografia
Livro principal
Romeo Toledo (1999) Fundamentals of food process engineering. 3rd edition, Food Science Text Series, Springer, 579 pp. (ISBN 0-387-29019-2)
Livro secundário
Pauline Doran (1999) Bioprocess engineering principles. Academic Press, 439 pp. (ISBN 0-12-220856-0)
Material disponibilizado na página da disciplina no Moodle@FCT
Método de ensino
Aulas TP em sala com exposição oral dos conteúdos programáticos e resolução de problemas. Ensino suportado por página na plataforma Moodle@FCT onde se encontram todos os materiais de ensino ("slides" das aulas; problemas resolvidos; problemas adicionais; testes).
Método de avaliação
CF = 0,30 * TTP1 + 0,35 * TTP2 + 0,35 * TTP3;
CF = Classificação obtida no exame final