Faculdade de Ciências e Tecnologia

Biotecnologia e Empreendedorismo

Código

10829

Unidade Orgânica

Faculdade de Ciências e Tecnologia

Departamento

Departamento de Química

Créditos

3.0

Professor responsável

Ana Cecília Afonso Roque, Fernanda Antonia Josefa Llussá

Horas semanais

2

Total de horas

40

Língua de ensino

Português

Objectivos

Objetivos da disciplina:         

-       A partir de uma tecnologia real na área de biotecnologia consolidar os conhecimentos na área de empreendedorismo, através da preparação de uma estratégia de lançamento desta tecnologia para o mercado.

-       Expor os alunos de mestrado as bio – tecnologias desenvolvidas nos laboratórios da universidade e a ligação destas com as empresas.

-       Desenvolver habilidades escritas e técnicas de redação de um Case-Study.

-       Desenvolver habilidades orais e de apresentação.

Pré-requisitos

Frequência a Empreendedorismo

Conteúdo

Introdução e visão histórica do Empreendedorismo em Biotecnologia.Relevância do ensino de Empreendedorismo em Biotecnologia. Casos de estudo de sucesso. 

Estudo de "Business case studies" (p.ex. Harvard Business School)

Encontrar e avaliar tecnologias/oportunidades na área da Biotecnologia.

Montagem de um "Business case study" sobre uma empresa de Biotecnologia com base em informação disponível e recolhida através de entrevistas. Identificação e estudo da  tecnologia e de principais produtos comercializados. Identificação dos principais competidores. Vantagens e desvantagens do produto ou serviço oferecido pela empresa escolhida e dos principais competidores (Performance Map).  Estratégias e marketing da empresa. Elaboração do business model canvas. Identificação de desafio e propostas para resolução.

 


Bibliografia

BIBLIOGRAFIA

Business Case Studies da Harvard Business School fornecidos pelos docentes

Artigos fornecidos pelos docentes.

Alexander Osterwalder, Yves Pigneur“Business Model Generation: A Handbook for Visionaries, Game Changers, and Challengers”, 2010.

 

BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR

J. Timmons & S. Spinelli. “New Venture Creation: Entrepreneurship for the 21st Century”. 2011.

 R.C. Dorf & T.H. Byers, “Technology Ventures: From Idea to Enterprise”, 3rd ed., McGraw-Hill Int’l Ed., 2007.

 R.D. Hisrich, M.P. Peters & D.A. Shepherd, “Entrepreneurship”, 7th ed., McGraw-Hill Int’l Ed., 2007.

Método de ensino

Aulas de apresentação e discussão de temas, apresentações dos alunos sobre os trabalhos e orientação tutorial.

Método de avaliação

Avaliação

A avaliação da unidade de Biotecnologia e Empreendedorismo será realizada ao longo do semestre, num total de 4 apresentações por grupo de 10min/cada. Cada grupo entregará no dia 22 de Maio 2014, DUAS cópias impressas de um documento escrito (Case study da sua empresa). Todo o material será fornecido em língua inglesa. Todo o material apresentado pelos alunos será também em língua inglesa.

As apresentações terão um peso de 50% na nota (10% para apresentações 1,2 e 3 e 20% para apresentação 4).  O Case Study (documento escrito) terá um peso de 50% (30% documento + 20% discussão).

Regras para o documento escrito (Case study) – Deverá ser elaborado em língua inglesa tendo um máximo de 12 páginas (letra Arial 12, espaçamento 1,5), incluindo anexos e capa.

Cursos