Faculdade de Ciências e Tecnologia

Qualidade Alimentar Avançada

Código

9755

Unidade Orgânica

Faculdade de Ciências e Tecnologia

Departamento

Departamento de Ciências e Tecnologia da Biomassa

Créditos

6.0

Professor responsável

Benilde Simões Mendes, Maria Margarida Boavida Pontes Gonçalves

Horas semanais

2

Total de horas

42

Língua de ensino

Português

Objectivos

Aquisição de conhecimentos, capacidades e competências (1) Novos métodos baseados na genética e na bioquímica para o melhoramento da qualidade nutricional e valor alimentar de alimentos de origem vegetal e animal; (2) Novas tecnologias que podem melhorar o valor nutricional de alimentos através da selecção de nutrientes com efeitos positivos sobre a saúde humana; (3) Aproximação integrativa para determinar as vantagens e desvantagens dos novos alimentos com propriedades melhoradas.

Pré-requisitos

Não aplicável

Conteúdo

1. Nutracêuticos: a) Prebióticos. Definição, IGNOREes e produtos emergentes. Caso teste: chá verde; b) Probiótico e sinbióticos. Definição e exemplos; c) Segurança e doses recomendadas. Efeitos na saúde.

2. Organismos geneticamente modificados: a) de origem animal. Parâmetros de qualidade. Caso teste: salmão transgénico; b) de origem vegetal. Caso teste: milho BT; c) Aplicação da lei a um problema hipotético de segurança alimentar.

Bibliografia

Zhang M, Huang J, Xie X, Holman DJ (2009) Dietary intakes of mushrooms and green tea combine to reduce the risk of breast cancer in Chinese women, Int. J. Cancer, 124: 1404-1408.

Chen Z-Y, Jiao R, Ma KY (2008) Cholesterol-lowering nutraceuticals and functional foods, J. Ag. Food. Chem., 56: 8761-8773.

Sundström LF, Löhmus M., Tymchuk, WE, Devlin, RH (2007) Gene-environment interactions influence ecological consequences of transgenic animals, PNAS, 104, 3880-94.

Neeser J-R, German JB (2004) Bioprocesses and Biotechnology for Functional Foods and Nutraceuticals, Neeser J-R and German JB (Eds), New York, 484 pp (ISBN 0824747224)

W. Jeffrey Hurst (2008) Methods of Analysis for Functional Foods and Nutraceuticals, 2nd Edidtion, W. Jeffrey Hurst (Ed), 552 pp (ISBN 97808493731459)

Método de ensino

Sessões teóricas e práticas (estudo de casos, preparação de um projecto relacionado com os tópicos de cada sessão). Discussão de casos estudo.

Método de avaliação

Elaboração de um trabalho monográfico sobre cada um dos tópicos propostos. Avaliação das componentes relativas à discussão, apresentação e conhecimentos adquiridos em cada um dos tópicos do módulo. A aprovação requer uma classificação mínima de 10 valores (escala de 20 valores).

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