
Sistemas de Gestão da Qualidade Alimentar
Código
9758
Unidade Orgânica
Faculdade de Ciências e Tecnologia
Departamento
Departamento de Ciências e Tecnologia da Biomassa
Créditos
6.0
Professor responsável
Benilde Simões Mendes, Maria Paula Amaro de Castilho Duarte
Horas semanais
2
Total de horas
42
Língua de ensino
Português
Objectivos
Aquisição de conhecimentos dos sistemas de gestão de qualidade alimentar. Aquisição de capacidades e competências na aplicação dos sistemas de gestão de qualidade.
Pré-requisitos
Conhecimentos básicos de microbiologia e de toxicologia
Conteúdo
1. Evolução dos sistemas e conceitos da gestão da qualidade alimentar
2. Implementação do sistema de gestão da qualidade/segurança alimentar
3. Propósitos e vantagens da certificação
4. Introdução aos referenciais de certificação
5. Manuseamento e implementação dos referenciais
6. A Melhoria Contínua.
Bibliografia
ISO/TC 34 (2008) ISO 22000 Standard Procedures for Food Safety Management Systems, Bizmanualz (Ed.), 392 pp (ISBN 978-1931591430)
International Trade Centre UNCTAD/WTO (2007) ISO 22000 Food Safety Management Systems: Sn Easy-to Use Checklist for Small Business: Are You Ready? United Nations Publications (Ed.), 115 pp (ISBN 978-9267104355)
Edelstein, S. (2007) Managing food and nutrition services, Jones & Bartlett Publishers (Ed.), 533 pp (ISBN-10: 0763740640, ISBN-13: 978-0763740641)
Food and Agriculture Organization of the United Nations (1996) Legislation Covering Food Control & Quality Certification - FAO Legislative Study, Bernan Assoc.(Ed.), 125 pp. (ISBN 925103494X)
Tewari, G. and Juneja, V. (2007) Advances in thermal and non-thermal food preservation. Blackwell Publishing (Ed.), 281 pp (ISBN 0813829682)
Método de ensino
Sessões de aplicações e estudo de casos.
Método de avaliação
Realização, apresentação e discussão de um trabalho que consiste na implementação de alguns dos requisitos dos sistemas de gestão da segurança alimentar a uma indústria alimentar.