Faculdade de Ciências e Tecnologia

Sistemas de Gestão da Qualidade Alimentar

Código

9758

Unidade Orgânica

Faculdade de Ciências e Tecnologia

Departamento

Departamento de Ciências e Tecnologia da Biomassa

Créditos

6.0

Professor responsável

Benilde Simões Mendes, Maria Paula Amaro de Castilho Duarte

Horas semanais

2

Total de horas

42

Língua de ensino

Português

Objectivos

Aquisição de conhecimentos dos sistemas de gestão de qualidade alimentar. Aquisição de capacidades e competências na aplicação dos sistemas de gestão de qualidade.

Pré-requisitos

Conhecimentos básicos de microbiologia e de toxicologia

Conteúdo

1. Evolução dos sistemas e conceitos da gestão da qualidade alimentar

2. Implementação do sistema de gestão da qualidade/segurança alimentar

3. Propósitos e vantagens da certificação

4. Introdução aos referenciais de certificação

5. Manuseamento e implementação dos referenciais

6. A Melhoria Contínua.

Bibliografia

ISO/TC 34 (2008) ISO 22000 Standard Procedures for Food Safety Management Systems, Bizmanualz (Ed.), 392 pp (ISBN 978-1931591430) 

International Trade Centre UNCTAD/WTO (2007) ISO 22000 Food Safety Management Systems: Sn Easy-to Use Checklist for Small Business: Are You Ready? United Nations Publications (Ed.), 115 pp (ISBN 978-9267104355)

Edelstein, S. (2007) Managing food and nutrition services, Jones & Bartlett Publishers (Ed.), 533 pp (ISBN-10: 0763740640, ISBN-13: 978-0763740641)

Food and Agriculture Organization of the United Nations (1996) Legislation Covering Food Control & Quality Certification - FAO Legislative Study, Bernan Assoc.(Ed.), 125 pp. (ISBN 925103494X)

Tewari, G. and Juneja, V. (2007) Advances in thermal and non-thermal food preservation. Blackwell Publishing (Ed.), 281 pp (ISBN 0813829682)

Método de ensino

Sessões de aplicações e estudo de casos.

Método de avaliação

Realização, apresentação e discussão de um trabalho que consiste na implementação de alguns dos requisitos dos sistemas de gestão da segurança alimentar a uma indústria alimentar.

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