
Análise de Alimentos
Código
10750
Unidade Orgânica
Faculdade de Ciências e Tecnologia
Departamento
Departamento de Ciências e Tecnologia da Biomassa
Créditos
6.0
Professor responsável
Ana Lúcia Monteiro Durão Leitão, Benilde Simões Mendes
Horas semanais
5
Total de horas
70
Língua de ensino
Português
Objectivos
Aquisição de conhecimentos, capacidades e competências: (a) Técnicas de análise de produtos agro-alimentares; (b) Realização de análises laboratoriais a alimentos.
Pré-requisitos
Conhecimentos básicos de química analítica.
Conteúdo
Componente teórica: 1. Composição de um produto agro-alimentar. Esquema de Weende. 2. Erros na análise de alimentos. Preparação de amostras para análise. 3. Métodos gravimétricos. 4. Métodos volumétricos. 5. Métodos potenciométricos.6. Métodos espectrofotométricos
Componente prática: 1. Resolução de problemas; 2. Determinações analíticas: humidade, pH, acidez, proteína bruta, cinzas, gordura bruta, a diversos alimentos.
Bibliografia
Belitz, H. D., Grosch, W., Schieberle, P. (2009) Food Chemistry, 4th Edition, Springer (Publs), 1071 pp. (ISBN 354069935X)
Fellows, P. (2009) Food Processing Technology: Principles and Practice, 3rd Edition, Woodhead Publishing in Food Science and Technology (Ed.), CRC Press (Publs,), 913 pp (ISBN 978-1439808214 )
Coultate, T.P. (2009) Food: the chemistry of its components, 5th Edition, Royal Society of Chemistry (Publs.), Cambridge, UK, 500 pp (ISBN 978 0854041114)
Método de ensino
Sessões teóricas com datashow. Sessões práticas de laboratório.
Método de avaliação
- Avaliação contínua com 4 elementos de avaliação:
Avaliação da componente teórica: 2 Mini-Testes individuais (cada um 35% na classificação final).
Avaliação da componente prática: 2 Mini-Testes individuais (cada um 15% na classificação final).
Classificação final: (0,70*Componente teórica) + (0,30*Componente prática). Aprovação com nota mínima de 9,5 valores (escala de 20 valores).
- Os alunos que não obtiverem aprovação na avaliação contínua poderão ir a exame. A classificação será igual a: 0,70*classificação do exame+0,30*classificação da componente prática. Aprovação com classificação mínima de 9,5 valores (escala de 20 valores).
- Caso os alunos pretendam fazer a melhoria deverão inscrever-se para melhoria na época de exames. A classificação na componente prática não é passível de melhoria e transita para o ano lectivo seguinte.