Faculdade de Ciências e Tecnologia

Microbiologia A

Código

5353

Unidade Orgânica

Faculdade de Ciências e Tecnologia

Departamento

Departamento de Ciências da Vida

Créditos

6.0

Professor responsável

Paula Maria Theriaga Mendes Bernardo Gonçalves

Horas semanais

4

Língua de ensino

Português

Objectivos

Apreciar a diversidade microbiana e as relações entre os principais grupos de microrganismos numa perspectiva evolutiva, bem como a diversidade metabólica e estrutural. Adquirir conhecimentos básicos de genética microbiana.

 Executar e compreender as técnicas laboratoriais básicas de microbiologia. Observação (microscopia óptica), cultura e isolamento de microrganismos.

Pré-requisitos

Princípios básicos da bioquímica e biologia molecular.

Conteúdo

Aulas teóricas


Módulo I: Visão global da Microbiologia
Os microrganismos como células e os seus ambientes naturais
A antiguidade da vida microbiana
O impacto dos microrganismos nos seres humanos
As raízes históricas da microbiologia: as contribuições de Pasteur e de Koch
A Microbiologia moderna
Visão global da estrutura celular
A árvore evolutiva da vida: Bactérias, Arquebactérias e Eucariontes
Diversidade fisiológica dos microrganismos
Módulo II: Estrutura celular e evolução
As paredes celulares das bactérias e das arquebactérias
Principais estruturas intracelulares e extracelulares em procariontes
Flagelos, mobilidade e quimiotaxis
Pricipais grupos filogenéticos das bactérias: Proteobactérias, Bactérias Gram+ e Cianobactérias
Principais grupos filogenéticos das Arquebactérias: Euryarcheota e Crenarqueota
Estrutura celular dos eucariontes: mitocondrias, cloroplastos e outros organelos.
Filogenia dos Eucariontes: principais grupos de microganismos eucariontes.
A origem da vida microbiana e evolução Darwiniana; a origem endossimbiótica das células eucariontes.
Módulo III:Nutrição, crescimento e metabolismo
Nutrição microbiana
Noções de bioenergética, reacções de oxidação-redução, dadores e receptores de electrões (revisão)
Fermentação e Respiração
Diversidade do metabolismo energético (tópicos)
Fotossíntese e autotrofismo (tópicos)
Fixação de azoto
Os ciclos do carbono, do azoto e do enxofre; exemplos de bioremediação.
O ciclo de crescimento microbiano
Factores que afectam o crescimento microbiano
Módulo IV: Introdução à genética microbiana
Biologia molecular: visão global comparativa do fluxo de informação genética em bactérias arquebactérias e eucariontes.
Propriedades gerais dos vírus; bacteriofagos
O genoma de E. coli; plasmídios
Mutações, mutagénese e mutantes
Trocas genéticas em procariontes: transformação, transdução e conjugação
Introdução à tecnologia  do DNA recombinante

 


Aulas práticas
Introdução às técnicas de trabalho em Microbiologia (preparação de meios de cultura; esterilização; técnicas de assepsia). Cultura de microrganismos. Microscopia óptica de eucariontes e procariontes. Observação de microrganismos em ambientes naturais. Técnicas de isolamento de microrganismos: bactérias do género Bacillus (solo); leveduras (fruto).
 

Bibliografia

 

- M.T. Madigan et al., “Brock Biology of Microorganisms”, 12th ed., Pearson, 2009 (ou outras edições do mesmo livro).

Método de ensino

Aulas teóricas e aulas práticas de laboratório.

Método de avaliação

A avaliação será baseada em cinco testes: dois incidem sobre a parte prática (e contribuem em 35% para a nota final)  e três incidem sobre a parte teórica da disciplina (contribuindo 50% para a nota final). Para obtenção de aprovação, tanto a média ritmética dos 3 testes que contemplam a parte teórica como a média aritmética dos 2 testes que inciem sobre a parte prática terá que ser superior a 9,5 valores. Os dois testes que incidem sobre a parte prática realizar-se-ão na mesma data e imediatamente antes do 2º e do 3º testes teóricos.

15% da nota final resultará da apreciação do desempenho do aluno durante as aulas laboratoriais.

A frequência das aulas práticas é obrigatória para alunos não repetentes. Para obter frequência, o aluno não poderá faltar a mais do que 3 aulas práticas.

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