
Tecnologia Alimentar Avançada
Código
9757
Unidade Orgânica
Faculdade de Ciências e Tecnologia
Departamento
Departamento de Ciências e Tecnologia da Biomassa
Créditos
6.0
Professor responsável
Ana Lúcia Monteiro Durão Leitão, Benilde Simões Mendes
Horas semanais
2
Total de horas
112
Língua de ensino
Português
Objectivos
Aquisição de conhecimentos, capacidades e competências (1) Identificação de sectores na indústria dos alimentos; (2) Descrição de processos que transformam matéria-prima em produtos alimentares processados; (3) Identificação de técnicas de processamento, equipamento e sistemas de armazenamento e distribuição; (4)Processamento de alimentos, princípios de conservação e embalamento; (5) Identificação de práticas comerciais, equacionando as respostas das indústrias alimentares, em micro e macro ambientes e caracterização de linhas de força, fraqueza, oportunidades e perigos; (6) Identificação de tendências de mercado: desenvolvimento da indústria alimentar; planeamento e preparação de alimentos/refeições para incrementar o valor dos produtos; (7) Identificar factores que contribuem para acessos inadequados a fornecimentos globais de alimentos e consequências; questões de justiça social face ao consumo alimentar; conduzir um processo analítico para aferir o custo/benefício de produtos alimentares; riscos potenciais decorrentes da utilização de tecnologia na produção e processamento de alimentos; (8) Produzir relatórios independentes sobre tendências de mercado e caracterizar implicações ambientais, económicas, sociais e éticas.
Pré-requisitos
Não aplicável
Conteúdo
1. Sectores da indústria alimentar: cadeia agro-alimentar; processos tecnológicos das indústrias agro-alimentares.
2. Organização da indústria alimentícia: processamento, conservação, embalagem, armazenagem e distribuição.
3. Factores de impacto sobre o desenvolvimento dos produtos alimentares: factores externos e internos; planos de marketing.
4. Perspectivas para desenvolvimento da indústria alimentar: Tendências do mercado e suas implicações.
Bibliografia
Dennis, R. Heldman and Daryl, B. Lund (2006) Handbook of Food Engineering (Food Science and Technology), CRC Press (Ed.), 2nd Edition, 1040 pp (ISBN 978-0824753313)
Valentas, K. J.; Rotstein, E.; Singh, R. P (1997) Handbook of Food Engineering Practice, CRC Press LLC (Ed.), 736 pp (ISBN 978 0849386947)
Brennan, J. G., Butters, J. R., Cowell, N. D., Lilley, A. E. V. (1990) Food Engineering Operations, Elsevier Applied Science (Ed.), London, England, 706 pp (ISBN 1851664440)
Método de ensino
Sessões teóricas (carácter tutorial) e teórico-práticas (estudo de casos, preparação de projecto).
Método de avaliação
A avaliação é constituída pela elaboração, apresentação oral e discussão de um trabalho individual, sobre um dos temas da indústria alimentar. A aprovação na unidade curricular requer uma classificação mínima de 9,5 valores (escala de 20 valores).