
Metodologias de Investigação em Qualidade Alimentar
Código
9760
Unidade Orgânica
Faculdade de Ciências e Tecnologia
Departamento
Departamento de Ciências e Tecnologia da Biomassa
Créditos
3.0
Professor responsável
Ana Lúcia Monteiro Durão Leitão, Benilde Simões Mendes
Horas semanais
1
Total de horas
28
Língua de ensino
Português
Objectivos
Aquisição de conhecimentos, capacidades e competências (1) Conhecimento actualizado da literatura científica; (2) Formatos de disseminação científica e de financiamento; (3) Seleccionar um tema de investigação; (4) Formular estratégias de investigação; (5) Realizar trabalho, em autonomia e em equipas multidisciplinares; (6) Consciência da responsabilidade profissional, social e ética.
Pré-requisitos
Não aplicável
Conteúdo
1. Definição do objectivo da investigação. Pesquisa e revisão da literatura científica. Bases de dados. Formulação de hipóteses. Estratégias de investigação. Amostragem, modelos, validação de metodologias, aplicação de estatística. Cronograma.
2. Organização, escrita e apresentação de trabalhos científicos. Formatos de comunicação de divulgação científica.
3. Formas de financiamento institucional público e privado, nacional e comunitário, empresarial e outros dos projectos de investigação.
4. Impacto da actividade científica na promoção e desenvolvimento cultural, social, económico das sociedades. Importância dos valores sociais e éticos associados à produção científica e tecnológica.
Bibliografia
Método de ensino
Sessões teóricas com acesso à internet . Acompanhamento tutorial.
Método de avaliação
Elaboração, apresentação e discussão de trabalho. Critérios de avaliação: 1. Qualidade técnica e/ou científica do trabalho escrito (60%); 2. Apresentação oral (20%); 3. Discussão do trabalho (20%).
A aprovação requer uma classificação mínima de 9,5 valores (escala de 20 valores).