Faculdade de Ciências e Tecnologia

Desenvolvimento de Produtos Alimentares

Código

9775

Unidade Orgânica

Faculdade de Ciências e Tecnologia

Departamento

Departamento de Química

Créditos

2.5

Professor responsável

Maria Paulina Estorninho Neves da Mata

Horas semanais

3

Total de horas

28

Língua de ensino

Português

Objectivos

Familiarizar os alunos com:

-   tendências globais em termos de alimentação e a evolução dos hábitos alimentares dos portugueses;

- os processos de concepção e desenvolvimento de novos produtos, novas metodologias de processamento e conservação e novas tecnologias de embalagem;

Desenvolver capacidade de análise de novos produtos alimentares.

Conteúdo

Novos produtos alimentares – definição, características e aspectos que determinam o seu desenvolvimento. Ciclo de vida de um produto. Relação do desenvolvimento de novos produtos com a evolução dos hábitos alimentares e o das novas tecnologias de conservação, processamento e embalagem. Metodologias de desenvolvimento de novos produtos.

Bibliografia

Wesselingh, J,A.; Kiil, S.; Vigild, M. E., Design & Development of Biological, Chemical, Food and Pharmaceutical Products, Wiley, 2007. 

Brody, A. L.; Lord, J. B.,  Developing New Food Products for a Changing Marketplace. Culinary and Hospitality Industry Publications Services, 2000. 

Fuller, G. W., New Product Development, CRC Press, 2005 

Costa A. I., New Insights into Consumer-Oriented Food Products Design, Univ. Wageningen, 2003

Método de ensino

A cadeira incluirá uma componente de seminários por profissionais envolvidos no desenvolvimento de novos produtos ou na implementação de novas tecnologias de embalagem e conservação. 

- Sessões teóricas para introdução dos vários temas envolvendo a exposição, utilizando o datashow 

- Sessões teórico-práticas em que se discutem artigos sobre tendências em termos de alimentação ou desenvolvimento de produtos alimentares ou se analisam novos produtos alimentares.  

- Utilização de website com  material de estudo e contacto à distância via email.

Método de avaliação

- Trabalho de Grupo (25 %) 

- Exame individual com consulta (75 %).


Obrigatória a participaçao em 2/3 das aulas.

Cursos