Faculdade de Ciências e Tecnologia

Tecnologia e Segurança Alimentar

Ciclo

Segundo ciclo

Grau

Mestre

Coordenadora

Benilde Simões Mendes

Data de abertura

Setembro

Número de vagas

40 vagas

Propinas

1065,72 Euros. O pagamento pode ser feito em 3 prestações.

Horários

Horário "compactado" - um dia e meio por semana (quinta- feira à tarde, sexta- feira o dia completo) e Horário pós-laboral.

Objectivos educativos

A produção de alimentos tornou-se, em muitas circunstâncias, um acto de carácter tão industrializado quanto possível, preocupando-se os seus responsáveis mais com os aspectos quantitativos do processo do que com a qualidade dos produtos. A complexidade das cadeias alimentares é crescente, traduzindo-se em interacções múltiplas que podem estar na base de riscos para os consumidores, cujo controlo se vai assim tornando mais difícil. A Segurança Alimentar impõe por isso uma aproximação integrada e responsável, que se estende da produção ao consumidor de modo coerente, efectivo e dinâmico.

Competências:

  • Avaliação da qualidade do valor alimentar, quer de matérias-primas, quer de produtos transformados, de modo a contribuir assim para garantir, em colaboração com outros técnicos, a segurança do consumo alimentar e a saúde das populações;
  • Intervenção nos processos produtivos das indústrias alimentares, procurando optimizar o processo em si mesmo e minimizar os impactes ambientais dele decorrentes;
  • Formação adequada à concepção de novos produtos, alimentares e outros, e à reformulação dos produtos correntes;
  • Intervenção nos processos de normalização e de certificação dos produtos e sistemas de produção e transformação de produtos e matérias-primas alimentares;
  • Gestão de emissões, efluentes e resíduos e outras disfunções originadas em processos de produção, transformação e distribuição em indústrias alimentares.

Saídas profissionais

Nível de produção, controlo de qualidade e segurança alimentar nas indústrias agro-alimentares, bem como a desenvolver novos produtos e/ou melhorar os existentes. Tarefas de investigação e desenvolvimento e serviços de consultadoria em Tecnologia e/ou Segurança Alimentar.

Requisitos para obtenção do grau ou diploma

Duração: 2 anos

Créditos totais: 120 ECTS

Áreas científicas obrigatórias

Área científica Sigla Créditos (ECTS)
Obrigatórios Optativos
Tecnologia Alimentar  TA 33 -
Segurança Alimentar SA 15 -
Química Q 12 -
Qualidade Alimentar  QA 6 -
Engenharia Química  EQ 3 -
Tecnologia Alimentar / Segurança Alimentar / Química / Qualidade Alimentar / Engenharia Química  TA / SA / Q / QA / EQ 42 -
Competências Complementares CC 3 -
Qualquer Área Científica   QAC - 6 a)
TOTAL 114 6

a) 6 créditos ECTS em unidades curriculares escolhidas pelo estudante numa lista, aprovada anualmente pelo Conselho Científico da FCT/UNL, que inclui unidades de todas as áreas científicas da FCT/UNL

 

Acesso a outros cursos

Acesso ao 3.º ciclo (Programas Doutorais).

Regras de avaliação

A avaliação de todas as UC é contínua para todas as componentes que a integrarem, tendo obrigatoriamente de estar concluída até ao último dia do período de aulas do semestre letivo. A avaliação contínua de uma UC tem de incluir um mínimo de três elementos no conjunto das componentes de avaliação, em datas adequadamente espaçadas ao longo do período de aulas. Todas as UC com componente de avaliação teórico-prática têm de prever, supletivamente, uma forma de avaliação desta componente por exame, a realizar após o período de aulas (Exame de Recurso). Todos os requisitos e condições respeitantes à avaliação das UC, nomeadamente os pesos e classificações mínimas, caso existam, de cada componente, bem como as condições de Frequência, são definidas a priori e, obrigatoriamente, publicados na Ficha da Disciplina.  

Para cada UC são admitidas combinações de três componentes de avaliação: (i) Avaliação teórico-prática; (ii) Avaliação laboratorial ou de projeto; (iii) Avaliação sumativa. A disciplina de Dissertação compreende uma discussão pública com Júri, de acordo com lei.

Ver Regulamento de Avaliação de Conhecimentos (Licenciaturas, Mestrados Integrados e Mestrados)

Estrutura

1.º Semestre
Código Nome Créditos
10750 Análise de Alimentos 6.0
10753 Fundamentos de Engenharia Alimentar 3.0
10751 Indicadores Biológicos na Qualidade Agro-Industrial 6.0
7895 Legislação e Defesa do Consumidor 3.0
10752 Nutrição 6.0
10749 Química e Bioquímica dos Alimentos 6.0
2.º Semestre
Código Nome Créditos
10757 Acondicionamento e Embalagem de Alimentos 3.0
10755 Conservação de Alimentos 6.0
11128 Empreendedorismo 3.0
10756 Qualidade Alimentar I 6.0
10754 Toxicologia Alimentar 6.0
2.º Semestre - Unidade Curricular de Bloco Livre
Código Nome Créditos
Opções
11066 Opção(ões) Livre(s) 6.0
O aluno deverá obter 6.0 créditos nesta opção.
2.º Ano
Código Nome Créditos
8910 Dissertação em Tecnologia e Segurança Alimentar 42.0
3.º Semestre
Código Nome Créditos
10760 Indústrias Alimentares 6.0
10761 Qualidade Alimentar II 6.0
10762 Sistemas de Gestão de Segurança Alimentar 6.0