
Fitotecnologia Nutricional para a Saúde Humana
Ciclo
Segundo ciclo
Grau
Mestre
Coordenador ECTS
Fernando Henrique da Silva Reboredo
Coordenador
Fernando Henrique da Silva Reboredo
Data de abertura
Ano lectivo 2016/2017
Propinas
1 - O montante das propinas e respetivo regime de pagamento é fixado anualmente pelo Reitor da UNL sob proposta das duas Unidades Orgânicas.
2 - As receitas provenientes das propinas são divididas pelas duas Unidades Orgânicas na proporção direta dos ECTS realizados pelos respetivos docentes ou investigadores.
Horários
diurno/pós-laboral
Objectivos educativos
1 - O Mestrado em Fitotecnologia Nutricional para a Saúde Humana tem como objetivo principal o desenvolvimento de uma postura crítica sobre diversas questões da Fitotecnologia Nutricional aplicada à saúde humana. Obedece ainda, a um planeamento estratégico e operacional, que articula as necessidades de profissionais especializados e constitui uma intervenção coerente na resolução de défices estruturais do setor industrial ligado à produção e transformação de produtos vegetais com valor nutricional e interesse para a saúde humana. Para tal, apresenta ainda os seguintes objetivos específicos:
a) Distinguir medicamento de nutriente e enquadrar os nutracêuticos de origem vegetal na prevenção e tratamento de doença e identificar os procedimentos de avaliação de qualidade, segurança e eficácia;
b) Identificar as principais plantas medicinais da flora portuguesa com interesse terapêutico e os seus princípios ativos;
c) Desenvolver capacidades inovadoras para aplicação de novas metodologias e tecnologias de última geração, para otimização de processos associados à produção e transformação de vegetais com interesse alimentar/nutricional para a saúde humana, tendo em atenção a avaliação dos impactes sociais, económicos e ambientais;
d) Desenvolver competências em torno das linhas de produção alimentar, com elevado grau de automatismo, garantindo nos processos a implementação de medidas associadas ao controlo e segurança alimentar de acordo com a legislação Portuguesa e Europeia (com enquadramento na RASFF – the Rapid Alert System for Food and Feed).
Requisitos para obtenção do grau ou diploma
1 - Ao grau de Mestre é atribuída uma classificação final expressa conforme o estipulado no artigo 24.º do Decreto-Lei n.º 115/2013, de 7 de agosto, que procede à terceira alteração e republicação do Decreto-Lei n.º 74/2006, de 24 de março.
2 - A classificação final do Mestrado em Fitotecnologia Nutricional para a Saúde Humana corresponderá à média ponderada com base no número de créditos ECTS de cada unidade curricular e da dissertação:
CM — Classificação final
CCi — Classificação da unidade curricular, incluindo a Dissertação de Mestrado
ECTSi — Número de créditos ECTS correspondente à mesma unidade curricular
NTECTS — Número total de créditos ECTS correspondente ao curso de Mestrado
3 - A classificação associada ao diploma de Pós-Graduação corresponderá à média ponderada com base no número de créditos ECTS de cada unidade curricular:
CPG — Classificação do diploma de Pós-Graduação
UCi — Classificação de cada unidade curricular
ECTSi — Número de créditos ECTS correspondente à mesma unidade curricular
NTECTSPG — Número total de créditos ECTS do 1.º e 2.º semestres.
Acesso a outros cursos
Acesso ao 3.º ciclo
Regras de avaliação
1 - A avaliação de conhecimentos relativos à parte escolar do curso de mestrado tem carácter individual e é efectuada de acordo com as Normas de Avaliação definidas para cada Unidade Curricular. O resultado da avaliação será expresso na escala numérica de zero a vinte valores.
2 - Considera-se aprovado numa unidade curricular o aluno cuja nota final de avaliação seja igual ou superior a dez valores.
3 - Há lugar a época especial de exames nas Unidades Curriculares em que estes façam parte do método de avaliação. A admissão à época especial de exames é concedida apenas uma vez, a estudantes a quem faltem uma ou duas unidades curriculares para concluírem o curso de mestrado.
4 - A classificação da parte curricular do curso é a média ponderada pelo número de ECTS das classificações obtidas pelo aluno e referidas nos números anteriores.
Estrutura
1.º Semestre | ||
Código | Nome | Créditos |
11750 | Aditivos Alimentares I | 5.0 |
11374 | Desenvolvimento de Novos Produtos na Agro-Indústria | 6.0 |
11745 | Medicina e Sociedade | 4.0 |
11747 | Operações Unitárias na Agro-Indústria | 6.0 |
11746 | Produção Agro-industrial | 6.0 |
11749 | Tecnologias de Processamento de Dados na Indústria Alimentar | 3.0 |
2.º Semestre | ||
Código | Nome | Créditos |
11751 | Florestas e Saúde Humana | 7.0 |
11752 | Nutrição e Metabolismo | 11.0 |
11753 | Tecnologias de Transformação Agro-Industrial | 6.0 |
2.º Semestre - Opção 1 | ||
Código | Nome | Créditos |
Opções | ||
11755 | Deteção Remota e Análise de Imagem | 6.0 |
11758 | Ética e Biomedicina | 3.0 |
11757 | Farmacologia Geral | 4.0 |
11754 | Gestão e Qualidade da Água | 6.0 |
11756 | Tecnologias de Reconversão de Resíduos Agro-industriais | 6.0 |
O aluno deverá obter 6.0 créditos nesta opção. |
2.º Ano | ||
Código | Nome | Créditos |
11764 | Dissertação em Fitotecnologia Nutricional para a Saúde Humana | 42.0 |
3.º Semestre | ||
Código | Nome | Créditos |
11763 | Aditivos Alimentares II | 3.0 |
11761 | Alimentos Funcionais | 3.0 |
11762 | Plantas Medicinais | 4.0 |
11760 | Saúde Pública, Epidemiologia e Bioestatística | 8.0 |