Faculdade de Ciências e Tecnologia

Fitotecnologia Nutricional para a Saúde Humana

Ciclo

Segundo ciclo

Grau

Mestre

Coordenador ECTS

Fernando Henrique da Silva Reboredo

Coordenador

Fernando Henrique da Silva Reboredo

Data de abertura

Ano lectivo 2016/2017

Propinas

1 - O montante das propinas e respetivo regime de pagamento é fixado anualmente pelo Reitor da UNL sob proposta das duas Unidades Orgânicas.

2 - As receitas provenientes das propinas são divididas pelas duas Unidades Orgânicas na proporção direta dos ECTS realizados pelos respetivos docentes ou investigadores.

Horários

diurno/pós-laboral

Objectivos educativos

1 - O Mestrado em Fitotecnologia Nutricional para a Saúde Humana tem como objetivo principal o desenvolvimento de uma postura crítica sobre diversas questões da Fitotecnologia Nutricional aplicada à saúde humana. Obedece ainda, a um planeamento estratégico e operacional, que articula as necessidades de profissionais especializados e constitui uma intervenção coerente na resolução de défices estruturais do setor industrial ligado à produção e transformação de produtos vegetais com valor nutricional e interesse para a saúde humana. Para tal, apresenta ainda os seguintes objetivos específicos:

a) Distinguir medicamento de nutriente e enquadrar os nutracêuticos de origem vegetal na prevenção e tratamento de doença e identificar os procedimentos de avaliação de qualidade, segurança e eficácia;

b) Identificar as principais plantas medicinais da flora portuguesa com interesse terapêutico e os seus princípios ativos;

c) Desenvolver capacidades inovadoras para aplicação de novas metodologias e tecnologias de última geração, para otimização de processos associados à produção e transformação de vegetais com interesse alimentar/nutricional para a saúde humana, tendo em atenção a avaliação dos impactes sociais, económicos e ambientais;

d) Desenvolver competências em torno das linhas de produção alimentar, com elevado grau de automatismo, garantindo nos processos a implementação de medidas associadas ao controlo e segurança alimentar de acordo com a legislação Portuguesa e Europeia (com enquadramento na RASFF – the Rapid Alert System for Food and Feed).

Requisitos para obtenção do grau ou diploma

1 - Ao grau de Mestre é atribuída uma classificação final expressa conforme o estipulado no artigo 24.º do Decreto-Lei n.º 115/2013, de 7 de agosto, que procede à terceira alteração e republicação do Decreto-Lei n.º 74/2006, de 24 de março.

2 - A classificação final do Mestrado em Fitotecnologia Nutricional para a Saúde Humana corresponderá à média ponderada com base no número de créditos ECTS de cada unidade curricular e da dissertação:

 CM — Classificação final

CCi — Classificação da unidade curricular, incluindo a Dissertação de Mestrado

ECTSi — Número de créditos ECTS correspondente à mesma unidade curricular

NTECTS — Número total de créditos ECTS correspondente ao curso de Mestrado

 

3 - A classificação associada ao diploma de Pós-Graduação corresponderá à média ponderada com base no número de créditos ECTS de cada unidade curricular:

 CPGClassificação do diploma de Pós-Graduação

UCi — Classificação de cada unidade curricular

ECTSi — Número de créditos ECTS correspondente à mesma unidade curricular

NTECTSPG — Número total de créditos ECTS do 1.º e 2.º semestres.

Acesso a outros cursos

Acesso ao 3.º ciclo

Regras de avaliação

1 - A avaliação de conhecimentos relativos à parte escolar do curso de mestrado tem carácter individual e é efectuada de acordo com as Normas de Avaliação definidas para cada Unidade Curricular. O resultado da avaliação será expresso na escala numérica de zero a vinte valores.

2 - Considera-se aprovado numa unidade curricular o aluno cuja nota final de avaliação seja igual ou superior a dez valores.

3 - Há lugar a época especial de exames nas Unidades Curriculares em que estes façam parte do método de avaliação. A admissão à época especial de exames é concedida apenas uma vez, a estudantes a quem faltem uma ou duas unidades curriculares para concluírem o curso de mestrado.

4 - A classificação da parte curricular do curso é a média ponderada pelo número de ECTS das classificações obtidas pelo aluno e referidas nos números anteriores.

Estrutura

1.º Semestre
Código Nome Créditos
11750 Aditivos Alimentares I 5.0
11374 Desenvolvimento de Novos Produtos na Agro-Indústria 6.0
11745 Medicina e Sociedade 4.0
11747 Operações Unitárias na Agro-Indústria 6.0
11746 Produção Agro-industrial 6.0
11749 Tecnologias de Processamento de Dados na Indústria Alimentar 3.0
2.º Semestre
Código Nome Créditos
11751 Florestas e Saúde Humana 7.0
11752 Nutrição e Metabolismo 11.0
11753 Tecnologias de Transformação Agro-Industrial 6.0
2.º Semestre - Opção 1
Código Nome Créditos
Opções
11755 Deteção Remota e Análise de Imagem 6.0
11758 Ética e Biomedicina 3.0
11757 Farmacologia Geral 4.0
11754 Gestão e Qualidade da Água 6.0
11756 Tecnologias de Reconversão de Resíduos Agro-industriais 6.0
O aluno deverá obter 6.0 créditos nesta opção.
2.º Ano
Código Nome Créditos
11764 Dissertação em Fitotecnologia Nutricional para a Saúde Humana 42.0
3.º Semestre
Código Nome Créditos
11763 Aditivos Alimentares II 3.0
11761 Alimentos Funcionais 3.0
11762 Plantas Medicinais 4.0
11760 Saúde Pública, Epidemiologia e Bioestatística 8.0