Faculdade de Ciências e Tecnologia

Sistemas Sensoriais

Código

7477

Unidade Orgânica

Faculdade de Ciências e Tecnologia

Departamento

Departamento de Engenharia Electrotécnica

Créditos

6.0

Professor responsável

José Manuel Matos Ribeiro da Fonseca

Horas semanais

4

Total de horas

60

Língua de ensino

Português

Objectivos

Dotar os alunos de conhecimentos sobre características e aplicações de sensores de diversos tipos e aprofundar os conhecimentos de processamento de imagem.

Pré-requisitos

Recomenda-se que os alunos tenham conhecimentos basicos de teoria de circuitos eléctricos, electrónica e linguagens de programação, nomeadamente, C ou C# (C sharp).

Conteúdo

Tecnologia de Sensores: princípios de funcionamento, aquisição de informação, modelos, análise de casos (sensores de presença e proximidade, força e contacto, temperatura).

Sensores de Ultra-sons: características, processamento de informação sensorial de baixo-nível, extracção de características.

Processamento de Imagens: dos pixeis às características, operações sobre imagens, segmentação, detecção de objectos, extracção de características, medidas, análise de aplicações.

Bibliografia

Interfacing sensors to the IBM PC, Willis J. Tompkins, John G. Webster, Prentice Hall

Multi-sensor fusion - fundamentals and applications with software, Richard Brooks, S. Iyengar. Prentice Hall 

Digital Image Processing. Rafael Gonzalez, Paul Wintz. Addison-Wesley

Image Analysis: principles and practice, pp. 36 a 36 e 106 a 117. Joyce-Loebl

Digital Image Processing and Computer Vision, pp. 130 a 173. Robert Schalkoff

Fuzzy Algorithms, pp. 85 a 93, Zheru Chi, Hong Yan, Tuan Pham. Worls Scientific, Fuzzy Clustering

Computer Graphics - Principles and Practice, pp. 550 a 555. Foley, van DAM, Feiner, Hughes. Addison-Wesley

Método de ensino

Aulas teóricas de apresentação dos temas e aulas práticas de elaboração de pequenos trabalhos de exploração dos conceitos apresentados através do desenvolvimento de pequenos programas ilustrativos da matéria em causa.

As aulas práticas serão baseadas em guias previamente fornecidos aos alunos que os orientarão na elaboração dos exercícios práticos.

Método de avaliação

Método de avaliação:

  • 60 % Componente teórica 
    • 0,75 * NTT + 0,25 NTM
    •  NTT = Nota dos 2 Testes ou do Exame

    •  NTM = Nota da avaliação teórica no Moodle

      • média dos melhores 9 mini-testes moodle de um total de 10
      • os testes Moodle são efectuados fora das aulas
    • Condições: NTT >= 9.5 e NTM >= 9.5

  • 40 % Componente prática
    • 80% - 1º Trabalho prático 
    • 20% - 2º Trabalho prático(entrega moodle)

 Formula:

Nota final = (NTT*0,75 + NTM*0,25) * 0,6 + ( NTP1 *0,8 + NTP2 * 0,2 ) * 0,4 

Observações:

  • Considera-se uma penalização de 1 valores por dia de atraso na sua entrega dos trabalhos práticos.
     
  • É necessário ter nota não inferior a 9,5 valores em ambas as componentes prática e teórica.
  

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