
Microbiologia C
Código
10359
Unidade Orgânica
Faculdade de Ciências e Tecnologia
Departamento
Departamento de Ciências da Vida
Créditos
3.0
Professor responsável
Paula Maria Theriaga Mendes Bernardo Gonçalves
Horas semanais
3
Total de horas
27
Língua de ensino
Português
Objectivos
Apreciar a diversidade microbiana e as relações entre os principais grupos de microrganismos numa perspectiva evolutiva, bem como a diversidade metabólica e estrutural.
Executar e compreender as técnicas laboratoriais básicas de microbiologia. Observação (microscopia óptica), cultura e isolamento de microrganismos.
Pré-requisitos
Princípios básicos da bioquímica e biologia molecular.
Conteúdo
Módulo I: Visão global da Microbiologia
Os microrganismos como células e os seus ambientes naturais
A antiguidade da vida microbiana
O impacto dos microrganismos nos seres humanos
As raízes históricas da microbiologia: as contribuições de Pasteur e de Koch
A Microbiologia moderna
Visão global da estrutura celular
A árvore evolutiva da vida: Bactérias, Arquebactérias e Eucariontes
Diversidade fisiológica dos microrganismos
Módulo II: Estrutura celular e evolução
As paredes celulares das bactérias e das arquebactérias
Principais estruturas intracelulares e extracelulares em procariontes
Flagelos, mobilidade e quimiotaxis
Pricipais grupos filogenéticos das bactérias: Proteobactérias, Bactérias Gram+ e Cianobactérias
Principais grupos filogenéticos das Arquebactérias: Euryarcheota e Crenarqueota
Estrutura celular dos eucariontes: mitocondrias, cloroplastos e outros organelos.
Filogenia dos Eucariontes: principais grupos de microganismos eucariontes.
A origem da vida microbiana e evolução Darwiniana; a origem endossimbiótica das células eucariontes.
Módulo III:Nutrição, crescimento e metabolismo
Nutrição microbiana
Noções de bioenergética, reacções de oxidação-redução, dadores e receptores de electrões (revisão)
Fermentação e Respiração
Diversidade do metabolismo energético (tópicos)
Fotossíntese e autotrofismo (tópicos)
Fixação de azoto
Os ciclos do carbono, do azoto e do enxofre
O ciclo de crescimento microbiano
Factores que afectam o crescimento microbiano
Bibliografia
- M.T. Madigan et al., “Brock Biology of Microorganisms”, 12th ed., Pearson , 2009 (ou outras edições do mesmo livro)
Método de ensino
As aulas teóricas consistirão na explicação/discussão das matérias com suporte de apresentações de power point.
Nas aulas práticas os alunos terão oportunidade de praticar as técnicas básicas do laboratório de Microbiologia - cultura e quantificação de microrganismos, microscopia e isolamento de microrganismos.
Método de avaliação
1. Aprovação - Para obter aprovação na disciplina de Microbiologia o aluno terá que conseguir uma classificação final igual ou superior a 9,5 (dez) valores tanto no teste que avalia a componente prática como no teste que avalia a componente teórica.
2. Componente teórico-prática: 85% da nota final resultará da realização de dois testes, a efectuar nas datas fixadas durante o semestre. Tal como estabelecido no perfil curricular da FCT/UNL, os testes substituem a Época Normal de Exame. A realização dos testes requer pré-inscrição. A classificação consistirá na média ponderada das classificações obtidas nos dois testes, calculada do seguinte modo:
-O teste que contempla o conteúdo teórico contribui com 50% da classificação final
-O teste que contempla o conteúdo das aulas práticas contribui com 35% da classificação final.
3. Componente laboratorial: 15% da nota final corresponde à avaliação do desempenho do aluno durante as aulas de laboratório.
OS ALUNOS NÃO PODEM TER CONSIGO DURANTE OS TESTES QUAISQUER APARELHOS, TAIS COMO TELEMÓVEIS, CALCULADORAS OU OUTROS.
O exame de recurso incide sobre toda a componente teórico-prática.
3. Frequência - Para obter frequência o aluno terá que frequentar as aulas práticas de laboratório (nº máx. faltas: 2).
4. Melhoria de classificações - A realização de melhoria segue as Normas Gerais de Avaliação da FCT/UNL. Não é possível melhorar a componente laboratorial.