Faculdade de Ciências e Tecnologia

Metodologias Lean e Seis Sigma

Código

10611

Unidade Orgânica

Faculdade de Ciências e Tecnologia

Departamento

Departamento de Engenharia Mecânica e Industrial

Créditos

3.0

Professor responsável

Alexandra Maria Batista Ramos Tenera, Virgílio António Cruz Machado

Horas semanais

3

Total de horas

13

Língua de ensino

Português

Objectivos

Esta unidade curricular proporciona uma introdução aos princípios, métodos e práticas subjacentes ao Lean Six Sigma Management e tem como finalidade proporcionar conhecimentos necessários à implementação dos seus princípios e metodologias. No final do programa os alunos deverão estar aptos a:

  • Interpretar os conceitos inerentes à filosofia Lean Management,
  • Conhecer as ferramentas e metodologias Lean,
  • Mapear fluxos de valor,
  • Compreender os requisitos de implementação de projetos Lean.
  • Conhecer a metodologia Seis Sigma na melhoria de processos existentes
  • Conhecer a metodologia DFSS (Design for Six Sigma)
  • Conhecer as métricas associadas à metodologia Seis Sigma e DFSS
  • Conhecer as ferramentas se suporte à implementação do Seis Sigma e DFSS
  • Aplicar o ciclo DMAIC em projetos Seis Sigma
  • Aplicar o ciclo DMADV (redefinição) ou o ciclo IDOV (inovação) em projetos DFSS

Conteúdo

Pensamento Lean: princípios e valores lean nos novos paradigmas de gestão empresarial; Timebased management; Identificação de desperdício; Valor e processo de criação de valor; Os fluxos de valor e os processos de negócio; O diagnóstico lean. Modelo de Shingo.

Lean Manufacturing: O Sistema de Produção da Toyota; O sistema JIT e os kanbans; A produção celular e nivelamento da produção; O takt time; O sistema TPM.

Métodos e ferramentas lean: 5 S e controlo visual; técnicas de solução de problemas; poke-yoke; SMED; standard work; POUS; Mapeamento de fluxos de valor; a metodologia A3.

Seis Sigma: A filosofia Lean Six Sigma; da simplificação à redução da variabilidade dos processos; método DMAIC; ferramentas e Métricas do Seis Sigma; Kaizen events e melhoria contínua; método DMADV na redefinição de produtos/processos; método IDOV na inovação de novos produtos/processos.

Bibliografia

- Park, S. H. (2003). Six Sigma for Quality and Produtivity Promotion, Asian Produtivity Organization, Tokyo, Japan
- Pereira, Z. L. & Requeijo, J. G. (2012). Qualidade: Planeamento e Controlo Estatístico de Processos, 2ª Edição, Fundação da FCT/UNL, Lisboa, Portugal
- Pyzdek, T. & Paul, A. K. (2010). The Six Sigma Hanbook: A Complete Guide for Green Belts, Black Belts, and Managers at All Levels, 3th Edition, McGraw-Hill, New York, USA
- Rother, M., and Shook, J., (2003), Learning to See: Value Stream Mapping to Add Value and Eliminate Muda, Lean Enterprise Institute, Brookline, MA.
- Womack, J., Jones, D. and Roos, D., (1990), The machine that changed the world, The history of Lean Production, Harper Perennial.
- Womack, J.P. e Jones, T. (2005), Lean Solutions, Simon & Schuster Ltd, UK.
- Womack, J.P. e Jones, T., (2003), Lean Thinking: Banish Waste and Create Wealth in Your Corporation, Revised and Updated, Free Press, NY.

Método de avaliação

A frequência é obtida através da realização dos dois a três trabalhos. A aprovação e a classificação final na UC é feita tendo em consideração os trabalhos e os resultados de dois testes a realizar ao longo do período. A classificação final é obtida a partir das classificações de todos os elementos de avaliação.

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