
Metodologias Lean e Seis Sigma
Código
10611
Unidade Orgânica
Faculdade de Ciências e Tecnologia
Departamento
Departamento de Engenharia Mecânica e Industrial
Créditos
3.0
Professor responsável
Alexandra Maria Batista Ramos Tenera, Virgílio António Cruz Machado
Horas semanais
3
Total de horas
13
Língua de ensino
Português
Objectivos
Esta unidade curricular proporciona uma introdução aos princípios, métodos e práticas subjacentes ao Lean Six Sigma Management e tem como finalidade proporcionar conhecimentos necessários à implementação dos seus princípios e metodologias. No final do programa os alunos deverão estar aptos a:
- Interpretar os conceitos inerentes à filosofia Lean Management,
- Conhecer as ferramentas e metodologias Lean,
- Mapear fluxos de valor,
- Compreender os requisitos de implementação de projetos Lean.
- Conhecer a metodologia Seis Sigma na melhoria de processos existentes
- Conhecer a metodologia DFSS (Design for Six Sigma)
- Conhecer as métricas associadas à metodologia Seis Sigma e DFSS
- Conhecer as ferramentas se suporte à implementação do Seis Sigma e DFSS
- Aplicar o ciclo DMAIC em projetos Seis Sigma
- Aplicar o ciclo DMADV (redefinição) ou o ciclo IDOV (inovação) em projetos DFSS
Conteúdo
Pensamento Lean: princípios e valores lean nos novos paradigmas de gestão empresarial; Timebased management; Identificação de desperdício; Valor e processo de criação de valor; Os fluxos de valor e os processos de negócio; O diagnóstico lean. Modelo de Shingo.
Lean Manufacturing: O Sistema de Produção da Toyota; O sistema JIT e os kanbans; A produção celular e nivelamento da produção; O takt time; O sistema TPM.
Métodos e ferramentas lean: 5 S e controlo visual; técnicas de solução de problemas; poke-yoke; SMED; standard work; POUS; Mapeamento de fluxos de valor; a metodologia A3.
Seis Sigma: A filosofia Lean Six Sigma; da simplificação à redução da variabilidade dos processos; método DMAIC; ferramentas e Métricas do Seis Sigma; Kaizen events e melhoria contínua; método DMADV na redefinição de produtos/processos; método IDOV na inovação de novos produtos/processos.
Bibliografia
- Park, S. H. (2003). Six Sigma for Quality and Produtivity Promotion, Asian Produtivity Organization, Tokyo, Japan
- Pereira, Z. L. & Requeijo, J. G. (2012). Qualidade: Planeamento e Controlo Estatístico de Processos, 2ª Edição, Fundação da FCT/UNL, Lisboa, Portugal
- Pyzdek, T. & Paul, A. K. (2010). The Six Sigma Hanbook: A Complete Guide for Green Belts, Black Belts, and Managers at All Levels, 3th Edition, McGraw-Hill, New York, USA
- Rother, M., and Shook, J., (2003), Learning to See: Value Stream Mapping to Add Value and Eliminate Muda, Lean Enterprise Institute, Brookline, MA.
- Womack, J., Jones, D. and Roos, D., (1990), The machine that changed the world, The history of Lean Production, Harper Perennial.
- Womack, J.P. e Jones, T. (2005), Lean Solutions, Simon & Schuster Ltd, UK.
- Womack, J.P. e Jones, T., (2003), Lean Thinking: Banish Waste and Create Wealth in Your Corporation, Revised and Updated, Free Press, NY.
Método de avaliação
A frequência é obtida através da realização dos dois a três trabalhos. A aprovação e a classificação final na UC é feita tendo em consideração os trabalhos e os resultados de dois testes a realizar ao longo do período. A classificação final é obtida a partir das classificações de todos os elementos de avaliação.