Faculdade de Ciências e Tecnologia

Qualidade Alimentar I

Código

10756

Unidade Orgânica

Faculdade de Ciências e Tecnologia

Departamento

Departamento de Ciências e Tecnologia da Biomassa

Créditos

6.0

Professor responsável

Ana Lúcia Monteiro Durão Leitão, Benilde Simões Mendes

Horas semanais

5

Total de horas

70

Língua de ensino

Português

Objectivos

Aquisição de conhecimentos, capacidades e competências:(1) Parâmetros de definição e avaliação da qualidade alimentar de produtos de origem vegetal, frescos, conservados ou transformados; (2) Qualidade nutricional desses alimentos; (3) Parâmetros de avaliação da qualidade nos processos de produção, transformação, distribuição e armazenagem; (4) Segurança alimentar; (5) Componentes tóxicos ou não desejáveis que existem naturalmente em alimentos vegetais ou que são introduzidos pelos processos de transformação/preservação.

Pré-requisitos

Conhecimentos básicos de metodologias analíticas.

Conteúdo

1. Grupos de alimentos de origem vegetal, frutas e legumes, leguminosas, cereais e produtos derivados. Produtos frescos, conservados e transformados. 2. Definição de qualidade. Parâmetros de qualidade alimentar. Ferramentas de avaliação da qualidade de alimentos. produtos frescos, conservados e transformados. 3. Parâmetros físico-quimicos dos alimentos. 4. Propriedades organolépticas. 5. Segurança alimentar: genómica e qualidade alimentar, proteómica e qualidade alimentar, alimentos geneticamente modificados. 6. Análise de componentes individuais: compostos prejudiciais à qualidade dos alimentos e contaminantes alimentares.

Componente Prática: Caracterização da qualidade alimentar de alguns alimentos de origem vegetal e seus derivados.

Bibliografia

Nielsen, S. S. (2003) Food Analysis (Food Science Texts Series), Nielsen, S. S. (Ed.), Springer (Pubs.), 3rd edition, 536 pp (ISBN 0306474956)

Borwankar, R., Shoemaker, C.F., (1993) Rheology of Foods, Elsevier Science Ltd (Ed.), 168 pp (ISBN: 1851668772)

Belitz, H.-D., Grosch, W., Schieberle, P., Burghagen, M.M. (2004)  Food Chemistry, Third Edition , Springer (Ed.), 1071 pp (ISBN 3540408185)

Food and Agriculture Organization of the United Nations (1996)Legislation Covering Food Control & Quality Certification: - (FAO legislative study)  Bernan Assoc. (Ed.), 125 pp (ISBN 925103494X)

R. Paul Singh and Dennis, R. Heldman (2008) Introduction to Food Engineering (Food Science and Technology), Academic Press (Ed.), 4th Edition, 864 pp (978-0123709004)

Método de ensino

Sessões teóricas em sala com datashow. Sessões práticas laboratoriais.

Método de avaliação

- Avaliação continua com 3 elementos de avaliação:

Componente teórica: 2 Testes individuais (cada um 35% na classificação final). A média ponderada dos 2 elementos tem que ser igual ou maior do que 9,5 valores (escala de 20 valores)

Componente prática: Apresentação e discussão de um trabalho em grupo (20% classificação final); 1 Teste individual (10% na classificação final).

Classificação final: (0,70*Componente teórica) + (0,30*Componente prática). Aprovação com nota mínima de 9,5 valores (escala de 20 valores).

- Os alunos que não obtiverem aprovação na avaliação contínua poderão ir a exame. A classificação será igual a: 0,70*classificação do exame + 0,30*classificação da componente prática. Aprovação com classificação mínima de 9,5 valores (escala de 20 valores).

- Caso os alunos pretendam fazer a melhoria deverão inscrever-se para melhoria na época de exames. A classificação na componente prática não é passível de melhoria e transita para o ano lectivo seguinte.

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