
Sistemas Sensoriais
Código
7477
Unidade Orgânica
Faculdade de Ciências e Tecnologia
Departamento
Departamento de Engenharia Electrotécnica
Créditos
6.0
Professor responsável
José Manuel Matos Ribeiro da Fonseca
Horas semanais
4
Total de horas
60
Língua de ensino
Português
Objectivos
Dotar os alunos de conhecimentos sobre características e aplicações de sensores de diversos tipos e aprofundar os conhecimentos de processamento de imagem.
Pré-requisitos
Recomenda-se que os alunos tenham conhecimentos basicos de teoria de circuitos eléctricos, electrónica e linguagens de programação, nomeadamente, C ou C# (C sharp).
Conteúdo
Tecnologia de Sensores: princípios de funcionamento, aquisição de informação, modelos, análise de casos (sensores de presença e proximidade, força e contacto, temperatura).
Sensores de Ultra-sons: características, processamento de informação sensorial de baixo-nível, extracção de características.
Processamento de Imagens: dos pixeis às características, operações sobre imagens, segmentação, detecção de objectos, extracção de características, medidas, análise de aplicações.
Bibliografia
Interfacing sensors to the IBM PC, Willis J. Tompkins, John G. Webster, Prentice Hall
Multi-sensor fusion - fundamentals and applications with software, Richard Brooks, S. Iyengar. Prentice Hall
Digital Image Processing. Rafael Gonzalez, Paul Wintz. Addison-Wesley
Image Analysis: principles and practice, pp. 36 a 36 e 106 a 117. Joyce-Loebl
Digital Image Processing and Computer Vision, pp. 130 a 173. Robert Schalkoff
Fuzzy Algorithms, pp. 85 a 93, Zheru Chi, Hong Yan, Tuan Pham. Worls Scientific, Fuzzy Clustering
Computer Graphics - Principles and Practice, pp. 550 a 555. Foley, van DAM, Feiner, Hughes. Addison-Wesley
Método de ensino
Aulas teóricas de apresentação dos temas e aulas práticas de elaboração de pequenos trabalhos de exploração dos conceitos apresentados através do desenvolvimento de pequenos programas ilustrativos da matéria em causa.
As aulas práticas serão baseadas em guias previamente fornecidos aos alunos que os orientarão na elaboração dos exercícios práticos.
Método de avaliação
Método de avaliação:
Formula: Nota final = (NTT*0,75 + NTM*0,25) * 0,6 + ( NTP1 *0,8 + NTP2 * 0,2 ) * 0,4 Observações:
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