
Saúde e Ambiente
Code
1983016
Academic unit
Instituto de Higiene e Medicina Tropical
Department
Unidade de Saúde Publica Internacional e Bioestatistica
Credits
5
Teacher in charge
Rosa Teodósio
Weekly hours
Nº total de horas: 56 horas (2 ECTS) N.º de Horas Semanais: T 5 Horas (de um Total de 10 h distribuídas por 2 semanas); OT 5 Horas (de um Total de 10 h distribuídas por 2 semanas); T-P 2 H + Seminário – 4 H, em 1 semana.
Teaching language
Inglês e Português
Objectives
No fim desta Unidade Curricular, os alunos terão aprendido: • A reconhecer as características do meio ambiente biológico e ecológico (água, saneamento, alimentos, habitação) mais relevantes para a exposição a agentes e factores de risco para doenças, principalmente as Transmissíveis; • A reconhecer as características do meio ambiente modificado pelo Homem (urbanização e agentes – factores de risco não biológicos); • Analisar as competências habituais do Sector Saúde (redes de vigilância epidemiológica) na promoção de ambientes saudáveis
Prerequisites
Não se aplica.
Subject matter
Conceito de saúde ambiental. Elementos do ambiente com impacto sobre a saúde. Doenças emergentes, re-emergentes e ambiente. Água: • Ciclos hidrológico e de utilização da água. • Acesso a água limpa em países desenvolvidos e em desenvolvimento. • Características de qualidade da água e riscos para a saúde. • Tratamento da água de consumo. Alimentos: • Sistema de abastecimento de produtos alimentares. • Insalubridade dos produtos alimentares, agentes contaminantes, alimentos implicados, riscos para a saúde. • Saneamento dos alimentos. Águas residuais: • Classificação, características, mecanismos de transmissão de doença. • Tratamento de águas residuais. • Doenças transmitidas a partir dos excreta, impacto dos sistemas de evacuação dos excreta e da higiene individual no nível de saúde das populações. Habitat artificial humano: • Factores do habitat com efeito sobre a saúde (radiações, campos electromagnéticos, poluição do ar, contaminação alimentar, dioxinas e poluição química). • Princípios fundamentais de uma habitação salubre. • Patologias predominantes. Ambiente Ocupacional: Factores de Risco e agentes patogénicos Aspectos particulares de importância emergente nos Países de Baixa – Média Renda: • Urbanização rápida e infra-estruturas urbanas. • Alterações climáticas e saúde.
Bibliography
WHO and UNICEF (2013) Progress on Sanitation and Drinking-Water: 2013 update. Brooker S et al. (2006) Global epidemiology, ecology and control of soil-transmitted helmint infections. Adv Parasitol 62: 221-261 OMS (2012) Lutte contre les helminthiases chez les enfants d’âge scolaire. Guide à l’intention des responsables des programmes de lutte. 2 ème édition, Organization Mondiale de la Santé, Genève, Suisse TILLEY, E.; LUETHI, C.; MOREL, A.; ZURBRUEGG, C.; SCHERTENLEIB, R. (2008) Compendium of Sanitation Systems and Technologies. Duebendorf and Geneva: Swiss Federal Institute of Aquatic Science and Technology (EAWAG). Centro de Vigilância Epidemiológica Prof. Alexandre Vranjac (2008). Vigilância Epidemiológica das Doenças Transmitidas por Água e Alimentos. Investigação de surtos. Normas e instruções. S. Paulo, Brasil United Nations Human Settlements Programme, 2008.State of the World’s Cities 2008/2009. Harmonious Cities. Earthscan World Health Organization and World Meteorological Organization 2012. Atlas of health and climate. Geneva, 2012 ILO. Introductory report: global trends and challenges on occupational safety and health : XIX World Congress on Safety and Health at Work: Istanbul Turkey, 11-15 September 2011 / International Labour Office.- Geneva: ILO, 2011
Teaching method
Exposição em sala de aula; procura guiada de informação; tutoria de trabalhos de utilização de conceitos, informação e metodologias
Evaluation method
Trabalho escrito As avaliações privilegiam: a) a integração de conhecimentos e capacidades, entre os conteúdos temáticos; b) a aplicação de conhecimento no estudo de casos.