Instituto de Higiene e Medicina Tropical

Saúde e Ambiente

Code

1983016

Academic unit

Instituto de Higiene e Medicina Tropical

Department

Unidade de Saúde Publica Internacional e Bioestatistica

Credits

5

Teacher in charge

Rosa Teodósio

Weekly hours

Nº total de horas: 56 horas (2 ECTS)
N.º de Horas Semanais: T 5 Horas (de um Total de 10 h distribuídas por 2 semanas);
OT 5 Horas (de um Total de 10 h distribuídas por 2 semanas);
T-P 2 H + Seminário – 4 H, em 1 semana.

Teaching language

Inglês e Português

Objectives

No fim desta Unidade Curricular, os alunos terão aprendido:
• A reconhecer as características do meio ambiente biológico e ecológico (água, saneamento, alimentos, habitação) mais relevantes para a exposição a agentes e factores de risco para doenças, principalmente as Transmissíveis;
• A reconhecer as características do meio ambiente modificado pelo Homem (urbanização e agentes – factores de risco não biológicos);
• Analisar as competências habituais do Sector Saúde (redes de vigilância epidemiológica) na promoção de ambientes saudáveis

Prerequisites

Não se aplica.

Subject matter

Conceito de saúde ambiental. Elementos do ambiente com impacto sobre a saúde.

Doenças emergentes, re-emergentes e ambiente.

Água:
• Ciclos hidrológico e de utilização da água.
• Acesso a água limpa em países desenvolvidos e em desenvolvimento.
• Características de qualidade da água e riscos para a saúde.
• Tratamento da água de consumo.

Alimentos:

• Sistema de abastecimento de produtos alimentares.
• Insalubridade dos produtos alimentares, agentes contaminantes, alimentos implicados, riscos para a saúde.
• Saneamento dos alimentos.

Águas residuais:

• Classificação, características, mecanismos de transmissão de doença.
• Tratamento de águas residuais.
• Doenças transmitidas a partir dos excreta, impacto dos sistemas de evacuação dos excreta e da higiene individual no nível de saúde das populações.

Habitat artificial humano:

• Factores do habitat com efeito sobre a saúde (radiações, campos electromagnéticos, poluição do ar, contaminação alimentar, dioxinas e poluição química).
• Princípios fundamentais de uma habitação salubre.
• Patologias predominantes.

Ambiente Ocupacional: Factores de Risco e agentes patogénicos

Aspectos particulares de importância emergente nos Países de Baixa – Média Renda:

• Urbanização rápida e infra-estruturas urbanas.
• Alterações climáticas e saúde.

Bibliography

WHO and UNICEF (2013) Progress on Sanitation and Drinking-Water: 2013 update.
Brooker S et al. (2006) Global epidemiology, ecology and control of soil-transmitted helmint infections. Adv Parasitol 62: 221-261
OMS (2012) Lutte contre les helminthiases chez les enfants d’âge scolaire. Guide à l’intention des responsables des programmes de lutte. 2 ème édition, Organization Mondiale de la Santé, Genève, Suisse
TILLEY, E.; LUETHI, C.; MOREL, A.; ZURBRUEGG, C.; SCHERTENLEIB, R. (2008) Compendium of Sanitation Systems and Technologies. Duebendorf and Geneva: Swiss Federal Institute of Aquatic Science and Technology (EAWAG).
Centro de Vigilância Epidemiológica Prof. Alexandre Vranjac (2008). Vigilância Epidemiológica das Doenças Transmitidas por Água e Alimentos. Investigação de surtos. Normas e instruções. S. Paulo, Brasil
United Nations Human Settlements Programme, 2008.State of the World’s Cities 2008/2009. Harmonious Cities. Earthscan
World Health Organization and World Meteorological Organization 2012. Atlas of health and climate. Geneva, 2012
ILO. Introductory report: global trends and challenges on occupational safety and health : XIX World Congress on Safety and Health at Work: Istanbul Turkey, 11-15 September 2011 / International Labour Office.- Geneva: ILO, 2011

Teaching method

Exposição em sala de aula; procura guiada de informação; tutoria de trabalhos de utilização de conceitos, informação e metodologias

Evaluation method

Trabalho escrito
As avaliações privilegiam:
a) a integração de conhecimentos e capacidades, entre os conteúdos temáticos;
b) a aplicação de conhecimento no estudo de casos.

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