
Licenciatura em Ciências da Nutrição
Ciclo
Primeiro ciclo
Grau
Licenciado
Coordenador
Professora Doutora Conceição Calhau
Objectivos educativos
A licenciatura está desenhada de modo a que os futuros Nutricionistas sejam capazes de: utilizar conceitos na problematização e análise de determinado caso ou situação (simulada ou real); avaliar, analisar e tomar decisão fundamentada em evidências científicas (Código Deontológico dos Nutricionistas, Art. 4, alínea d); expressar opinião pessoal com argumentação; tomar posições revelando atitude crítica e/ou humanista e/ou ética; expressar capacidade de desenhar estratégias adequadas às diferentes situações e em diferentes cenários; desempenhar evidenciando uma postura crítica e/ou humanista e/ou ética e/ou acolhedora e/ou respeitosa no desenvolvimento das diversas atividades profissionais; respeitar a diversidade e; sejam parte ativa, participada no debate de políticas de saúde. Esta licenciatura permite aos estudantes a aquisição de aptidões para fazer diagnóstico, intervenção e monitorização, gestão de processos e de pessoas, comunicação e em transferência de tecnologias.
Requisitos para obtenção do grau ou diploma
A licenciatura em Ciências da Nutrição qualifica para o exercício da profissão de Nutricionista, com inscrição obrigatória na Ordem dos Nutricionistas (Regulamento n.º 308/2016), que é uma das profissões com relevância, em conjunto com o médico, na área da saúde.
A licenciatura em Ciências da Nutrição tem a duração mínima de oito semestres, 5880 horas, e compreende: 46 UC obrigatórias, visando uma formação comum, mas abrangente nas diversas áreas de atuação do Nutricionista; 84 horas em UC optativas que constituem a oferta da Universidade Nova de Lisboa (UNL), possibilitando ao estudante direcionar sua formação segundo seus interesses e aptidões; um semestre com atividades práticas (Estágio), que totalizam 840 horas.
Este ciclo de estudos foi desenhado com base nas orientações publicadas no Referencial para a formação do Nutricionista publicado pela Ordem dos Nutricionistas (29 março de 2016).
Acesso a outros cursos
Acesso a cursos de II e III Ciclo nas áreas científicas da Licenciatura e outras afins.
Estrutura
| 1º ano - 1º semestre | ||
| Código | Nome | Créditos |
| 41001 | Nutrição e Metabolismo I | 5 |
| 41002 | Sociologia e História da Alimentação | 3 |
| 41003 | Produção Primária de Alimentos | 5.5 |
| 41004 | Química dos Alimentos | 5.5 |
| 41005 | Alimentação Humana | 5.5 |
| 41000 | Biologia Molecular e Celular | 5.5 |
| 1º ano - 2º semestre | ||
| Código | Nome | Créditos |
| 41006 | Nutrição e Metabolismo II | 5 |
| 41007 | Bioestatística I | 3 |
| 41008 | Morfologia I | 5 |
| 41009 | Genética | 3 |
| 41010 | Nutrição Humana | 6 |
| 41011 | Comunicação em Saúde | 5 |
| Opções | ||
| 11170 | Língua Gestual | 3 |
| 11200 | Introdução à redação e à publicação científica | 3 |
| 11114 | História da Medicina | 3 |
| 11115 | Língua Estrangeira - Inglês | 3 |
| 11117 | Informática e Aplicações de Informática Médica | 3 |
| 11111 | Família, Saúde e Doença: a repetição nas Famílias | 3 |
| 2º ano - 1º semestre | ||
| Código | Nome | Créditos |
| 41012 | Imunologia | 4 |
| 41013 | Nutrição em Epidemiologia | 4 |
| 41014 | Fisiologia | 9 |
| 41015 | Morfologia II | 5 |
| 41016 | Microbiologia Básica | 4 |
| 41017 | Tecnologia Alimentar e Novos Produtos | 4 |
| 2º ano - 2º semestre | ||
| Código | Nome | Créditos |
| 41018 | Biopatologia | 5 |
| 41019 | Fisiopatologia | 5 |
| 41020 | Microbiologia Alimentar | 4 |
| 41021 | Bromatologia | 4 |
| 41022 | Saúde Pública | 4 |
| 41023 | Gastrotecnia | 5 |
| 41024 | Marketing Alimentar e Nutricional | 3 |
| 3º ano - 1º semestre | ||
| Código | Nome | Créditos |
| 41025 | Metodologias de Investigação | 5 |
| 41026 | Farmacologia | 4 |
| 41027 | Toxicologia Alimentar | 5 |
| 41028 | Segurança Alimentar | 4 |
| 41029 | Ferramentas de Gestão em Alimentação | 3 |
| 41030 | Nutrição Materna e Pediátrica | 5 |
| 41031 | Avaliação Nutricional | 4 |
| 3º ano - 2º semestre | ||
| Código | Nome | Créditos |
| 41032 | Nutrição no Desporto | 4 |
| 41033 | Nutrição em Geriatria | 4 |
| 41034 | Qualidade Alimentar e Sistemas de Gestão | 4 |
| 41035 | Psicologia e Nutrição | 5 |
| 41036 | Dietoterapia I | 6 |
| 41037 | Nutrição Comunitária | 4 |
| 41038 | Ética e Deontologia Profissional | 3 |
| 4º ano - 1º semestre | ||
| Código | Nome | Créditos |
| 41039 | Projeto de investigação | 5 |
| 41040 | Bioestatística II | 4 |
| 41041 | Alimentação Coletiva e Gestão | 6 |
| 41042 | Dietoterapia II | 6 |
| 41043 | Nutrição Artificial | 5 |
| 41044 | Política Nutricional | 4 |
| 4º ano - 2º semestre | ||
| Código | Nome | Créditos |
| 41045 | Estágio | 30 |
