Faculdade de Ciências e Tecnologia

Planeamento e Controlo da Produção

Código

3733

Unidade Orgânica

Faculdade de Ciências e Tecnologia

Departamento

Departamento de Engenharia Mecânica e Industrial

Créditos

6.0

Professor responsável

Alexandra Maria Batista Ramos Tenera, António Carlos Bárbara Grilo

Horas semanais

5

Total de horas

81

Língua de ensino

Português

Objectivos

No final da lecionação da disciplina de Planeamento e Controlo da Produção os estudantes devem apresentar competências e capacidades que lhes permitam:

O1: Compreender a importância da gestão da produção e das operações nas organizações

O2: Identificar, caracterizar e enquadrar diversos ambientes produtivos

O3: Determinar custos produtivos e dimensionar capacidades produtivas

O4: Estabelecer planos agregados e planos diretores de produção

O5: Definir necessidades de materiais e de recursos

O6: Proceder à programação/calendarização de operações em diversos ambientes produtivos (ERP, JIT/Lean, TOC)

CO: Complementarmente às competências técnicas específicas da disciplina, procura-se desenvolver no estudante capacidades de trabalho em grupo e de liderança, facilidade de diálogo e comunicação

Pré-requisitos

Aconselha-se que os estudantes apresentem competências prévias em: Gestão de Stocks, Investigação Operacional e Métodos Quantitativos.

Conteúdo

 1. Planeamento Agregado e Plano Director de Produção

  • Planeamento da produção nas organizações de transformação
  • Variáveis e estratégias no planeamento da produção
  • Factores de custo associados às estratégias de planeamento
  • Orientações e métodos para o Plano Agregado
  • Plano Director da Produção: funções e directrizes
  • A utilização da programação linear no planeamento da produção

2. MRP II (Planeamento dos Recursos de Produção)

  • Âmbito e benefícios
  • Estrutura do produto e sua utilização
  • A lógica MRP
  • Análise das necessidades de capacidade (CRP)
  • Ajustamento de capacidade em ciclo fechado

3. Programação e Sequenciamento

  • Algoritmos de afectação: húngaro e transportes
  • Regras estáticas de sequenciamento
  • Avaliação de desempenho de programas de trabalho
  • Programação com capacidade finita: Algoritmo de Jonhson em n/2 e n/3

4.  JIT (Just -in -Time) e sistemas Lean

  • Conceitos e ferramentas Lean
  • Principais componentes JIT
  • Condições de aplicabilidade e implicações operacionais
  • Caracterização de sistemas «Kanbans»
  • Dimensionamento de contentores
  • Programação da produção em JIT

5. Teoria das Restrições (Theory of Constraints - TOC)

  • Conceitos e princípios fundamentais
  • Análise do sistema: ciclo da melhoria TOC:
  •  Programação da produção em TOC

Bibliografia

- Stevenson, W. (2017). Operations Management. Irwin / McGraw-Hill Education

- Heizer, J. & Render, B. (2016). Operations Management: Sustainability and Supply Chain Management. Pearson Prentice Hall

- Krajewski, L.; Ritzman, L. & Malhotra, M. (2009). Operations Management (9th). Pearson Prentice Hall.

- Chase, R. ; Aquilano, N. & Jacobs, F. (2010). Operations and Supply Chain Management (13th ed.). Irwin / McGraw-Hill.

- Pinedo, M.(2012). Operations Scheduling: Theory, Algorithms, and Systems. Irwin / McGraw-Hill.

- Cox III, J. & Schleier, J. (2010). Theory of Constraints Handbook. McGraw-Hill.

- Wilson, L. (2009). How To Implement Lean Manufacturing.McGraw-Hill.

Método de ensino

A lecionação da unidade curricular é realizada combinando uma  vertente conceptual, em aulas teóricas,  e uma vertente aplicada, em aulas práticas.

Método de avaliação

Os elementos de avaliação da unidade curricular são:

Trabalhos em Grupo (TG) +

EX ou Teste a meio (T1) e no final do semestre (T2) se Ts >7 v  e  (T1+T2) média > 9 v

TG será utilizada para a obtenção da frequência (obtida se TG > 9 )  

NOTA FINAL = 0.4 TG + 0.6 EX


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