Instituto de Higiene e Medicina Tropical

Saúde e Ambiente

Código

1983016

Unidade Orgânica

Instituto de Higiene e Medicina Tropical

Departamento

Unidade de Saúde Publica Internacional e Bioestatistica

Créditos

5

Professor responsável

Rosa Teodósio

Horas semanais

Nº total de horas: 56 horas (2 ECTS)
N.º de Horas Semanais: T 5 Horas (de um Total de 10 h distribuídas por 2 semanas);
OT 5 Horas (de um Total de 10 h distribuídas por 2 semanas);
T-P 2 H + Seminário – 4 H, em 1 semana.

Língua de ensino

Inglês e Português

Objectivos

No fim desta Unidade Curricular, os alunos terão aprendido:
• A reconhecer as características do meio ambiente biológico e ecológico (água, saneamento, alimentos, habitação) mais relevantes para a exposição a agentes e factores de risco para doenças, principalmente as Transmissíveis;
• A reconhecer as características do meio ambiente modificado pelo Homem (urbanização e agentes – factores de risco não biológicos);
• Analisar as competências habituais do Sector Saúde (redes de vigilância epidemiológica) na promoção de ambientes saudáveis

Pré-requisitos

Não se aplica.

Conteúdo

Conceito de saúde ambiental. Elementos do ambiente com impacto sobre a saúde.

Doenças emergentes, re-emergentes e ambiente.

Água:
• Ciclos hidrológico e de utilização da água.
• Acesso a água limpa em países desenvolvidos e em desenvolvimento.
• Características de qualidade da água e riscos para a saúde.
• Tratamento da água de consumo.

Alimentos:

• Sistema de abastecimento de produtos alimentares.
• Insalubridade dos produtos alimentares, agentes contaminantes, alimentos implicados, riscos para a saúde.
• Saneamento dos alimentos.

Águas residuais:

• Classificação, características, mecanismos de transmissão de doença.
• Tratamento de águas residuais.
• Doenças transmitidas a partir dos excreta, impacto dos sistemas de evacuação dos excreta e da higiene individual no nível de saúde das populações.

Habitat artificial humano:

• Factores do habitat com efeito sobre a saúde (radiações, campos electromagnéticos, poluição do ar, contaminação alimentar, dioxinas e poluição química).
• Princípios fundamentais de uma habitação salubre.
• Patologias predominantes.

Ambiente Ocupacional: Factores de Risco e agentes patogénicos

Aspectos particulares de importância emergente nos Países de Baixa – Média Renda:

• Urbanização rápida e infra-estruturas urbanas.
• Alterações climáticas e saúde.

Bibliografia

WHO and UNICEF (2013) Progress on Sanitation and Drinking-Water: 2013 update.
Brooker S et al. (2006) Global epidemiology, ecology and control of soil-transmitted helmint infections. Adv Parasitol 62: 221-261
OMS (2012) Lutte contre les helminthiases chez les enfants d’âge scolaire. Guide à l’intention des responsables des programmes de lutte. 2 ème édition, Organization Mondiale de la Santé, Genève, Suisse
TILLEY, E.; LUETHI, C.; MOREL, A.; ZURBRUEGG, C.; SCHERTENLEIB, R. (2008) Compendium of Sanitation Systems and Technologies. Duebendorf and Geneva: Swiss Federal Institute of Aquatic Science and Technology (EAWAG).
Centro de Vigilância Epidemiológica Prof. Alexandre Vranjac (2008). Vigilância Epidemiológica das Doenças Transmitidas por Água e Alimentos. Investigação de surtos. Normas e instruções. S. Paulo, Brasil
United Nations Human Settlements Programme, 2008.State of the World’s Cities 2008/2009. Harmonious Cities. Earthscan
World Health Organization and World Meteorological Organization 2012. Atlas of health and climate. Geneva, 2012
ILO. Introductory report: global trends and challenges on occupational safety and health : XIX World Congress on Safety and Health at Work: Istanbul Turkey, 11-15 September 2011 / International Labour Office.- Geneva: ILO, 2011

Método de ensino

Exposição em sala de aula; procura guiada de informação; tutoria de trabalhos de utilização de conceitos, informação e metodologias

Método de avaliação

Trabalho escrito
As avaliações privilegiam:
a) a integração de conhecimentos e capacidades, entre os conteúdos temáticos;
b) a aplicação de conhecimento no estudo de casos.

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